Пишу для удовольствия,поэтому не судите,да не убиты будете!))
Глава первая.
Из молодых алкоголиков выходит
Толк, и остается бестолочь!
Дистирион Сын Илберга
-Милорд! Милорд, к вам посетители! Мииилооорд! - я с головой зарылся под одеялом. Нету меня! Нету, и не будет! Особенно в такую рань! Что за идиотская привычка чуть, что так будить?
-Милорд ну вставайте же! - Вот и что мне с ним делать? Ведь не отстанет. «Моё царское высочество» милостиво махнуло рукой, соглашаясь со всем сразу, и в тайне надеясь отвоевать себе еще хоть полчаса здорового сна. Ага, щаз! Наииииивный…Миарон, мой учитель и заноза в…филейной части туловища, прекрасно зная все замашки своего милорда, аккуратно стащил с моей царственной тушки теплое одеяло. Осознав, что прятаться больше негде, я широко зевнул во все свои 34 зуба, принебрегая половине законов придворного этикета сразу. На мое счастье, ни одного из моих троих старших братьев дома не наблюдалось, и я мог позволить себе некоторые вольности.…Например, отменить к дайугровой бабушке утреннюю церемонию пробуждения, заключающуюся в том, что все представители знаменитых родов нашей обширной империи одевали, умывали, и расчесывали мою венценосную особу! А то, что у них у всех руки растут не из плечь, кроме меня почему-то никого не волнует! Ну не бред ли? Зябко передернувшись от холода (и какой счастливый идиот открыл окно? Неужели я?), я, наконец, оторвав голову от подушки сел и тут же завалился обратно. Мама родная, что и в каком количестве я вчера выпил?? Правда повод был, и еще какой! Я наконец-то остался один в родовом замке! Старший братец уехал с дипломатической миссией на границы, Ксафан и Леонард отправились с визитом вежливости к нашей троюродной тетке. Подслеповатая, глухая и богатая как бог золота Раавкшицу,старуха с противным характером изъявила желание видеть всех своих племянничков в полном составе. Хе-хе, сдаеться мне, поэтому Мейк и смотался на границы, и никакая дипломатия здесь не причем! Я, истошно вопя, что нельзя оставлять замок без присмотра остался дома и тут же вкусил все прелести самостоятельной жизни. И первым делом обошел те места, посещение которых мне было строго воспрещено, начиная от секретной библиотеке в подземелье замка и оканчивая самым лучшим, посещаемым и прочая, прочая кабаком собственной империи. Последнее воспоминание, я стоя на столе заказываю всем еще по кружке чего по крепче за свой счет, а потом…потом все, финиш. Надеюсь, я не пропил всю нашу далеко не скромную казну за один вечер? Внезапно озадачившись этим вопросом, я предпринял повторную попытку сесть, в глазах запрыгали разноцветные искорки.
-Миарон, пить..-прохрипел я, жадно приникая губами к хрусталю тут же поднесенного кувшина.
-Милорд, вам еще рано..растущий организм..-спешно забормотал он, прикинув, что отвечать за пьяные дебоши «Его несовершеннолетнего высочества» перед Мейком предстоит именно ему. Старшего брата он боялся как огня, собственно как и вся домашняя прислуга ,хотя я не помню чтобы Император Всей Великой Тиосской Империи Мейкиоас Сын Илберга хоть раз повышал голос. Это кстати сокращенный титул, для домашних, полный я вот так с разбегу не выговарю, а с перепоя, так тем более.
-Я в порядке! В полном! И сам прийду! - настойчиво твердил я заплетающимся языком, параллельно выпихивая за дверь упирающегося Миарона. Эх, не умею я управляться со слугами, Мейк бы щаз кааак зыркнул и все ходили бы по струнке! Причем в бродячем цирке Тиосской империи метров так в 7 над землей! Наконец избавившись от своего воспитателя, заверив последнего, что выйду, максимум минут через пять, я, тихо постанывая и держась за голову, отправился в ванную. Из зеркала на меня смотрел
высокий, худощавый и до неприличия зеленый и лохматый самозванец, нагло притворяющийся моим отражением. Ну не может это лохматое брюнетистое чудо быть наследником императорского трона, ну никаким Гаком! Уныло булькнувшись в теплую воду, я попытался восстановить в памяти минувший день. Больше всего меня волновало всплывшее из недр памяти воспоминание..вот какой-то мужчина в плаще пьет со мной за встречу, еще кружка и еще одна, а потом, улыбаясь, протягивает нож. Я лихо вспарываю кожу на пальце и …прислоняю ранку к какой-то бумаге… А вот это уже по-настоящему паршиво! Дайугр его знает, что я там подписал! Дайте боги, чтобы вольную для какого-нибудь каторжника, а если что похуже? Когда я пьяный, я такой загадочный!
-Миииииилоооооорд! - уже попросту взвыл в коридоре Миарон. Хм, я, кажется, увлекся…и сколько можно «милордничать»! Я уже третий год бьюсь с этой идиотской привычкой! Миарон мой друг…единственный, между прочим, и вполне может называть меня просто по имени! Ладно бы было какое-нибудь заковыристое вроде Иллиагиоариуса! Так нет, все коротко, мило и благозвучно-Дис. Ну, это для своих, а так я гордо именуюсь Дистирионом! Как видите, мать на фантазию не жаловалась, хотя мне мое полное имя напоминает название редкого недуга... Наспех обтеревшись полотенцем, я выскочил из ванны и тяжело вздохнув, принялся облачаться в свой официальный наряд. Терпеть его не могу! Ходить неудобно, комфорта ноль, особой красоты тоже не замечал, разве что я представляю собой воплощенную мечту ювелиров в живом образце! Стараясь придать своей помятой физиономии величественное выражение, я наконец вышел за дверь, путаясь в складках собственной мантии.
-Милорд, вас ждут в приемном зале…уже четыре часа… - А?! Это кому это так потребовалось меня видеть? Ну, если из-за этого типа я встал в такую рань не по делу…загрызу! Благо прочность зубов позволяет…
В приемном зале, расположившись на в меру жестком диване (дабы гости не засиживались) сидел высокий мужчина лет 35 в длинном сером плаще. Что-то в нем мне не понравилось сразу…возможно презрительно-веживая улыбка играющая на смуглом лице ,а возможно и то, что это лицо казалось мне смутно знакомым.
-Чем вызван ваш визит?-отбросив все формальности перешел сразу к делу я.
-Дис… - я вопросительно заломил бровь, под таким взглядом неизвестный спешно поправился -…тирион, милорд…- Ха! Всегда срабатывает, спасибо Мейку его фирменный приемчик стыбрил. Противно, а что делать? Не буду реагировать так и до революции недалеко…ну никакого уважения к 16 летнему наследнику!
-Вы подписали один документ…- Тааааак! Чует моя задница приключения, надо было гнать его отсюда, как только увидел, теперь придется выслушать…
-Согласно которому ваша жизнь безраздельно в моем распоряжении… - Чего? Он соображает, что и кому говорит? Наверно мои глаза приняли форму правильного круга ,потому что собеседник спешно зарылся в карманах.
-Вот..это ведь ваша подпись?- Я тупо уставился глазами на мятую бумагу, а точнее на кровавую закорючку внизу. На пятый раз прочтения ,я наконец-то вник в смысл текста ,где черным по белому в соответствии со всеми правилами оформления подобных документов было написано что я, Дистирион и далее по титулу, призывая в свидетели всех богов перехожу в добровольное рабство к некому Сивому, со всеми втекающими и вытекающими.…Нет, ну какой наглостью надо обладать, а? Вот так запросто взять и поработить принца крови и ведь не прикопаешься! Сам же подписал, добровольно! А клятва всем богам это вам не хухры-мухры.
-Убедились?! - аккуратно сворачивая бумагу в трубочку, и пряча к себе под рубашку, осведомился он. Можно подумать, я отбирать полезу! Клятва то непреложная и расторгнуть ее можно только с согласия обоих…
-Но вы можете откупиться….
-Как?!-уже почти прорычал я, гнев толчками поднимался из груди. У него наглости еще хватает улыбаться..и не убьешь же, бумажка не даст. Щаз как заломит цену и к приезду Мейка я весь такой печальный и роковой, буду сидеть у дороги и просить милостыню. «Извини брат, я по пьяни продался в рабство, а моя вольная оказалась равноценной нашему состоянию…»-нарисовав в своем воображении подобный диалог я невольно передернулся представив реакцию братца, потом на рынках появиться новая интересная игрушка «Собери Диса сам!».
-Вы достанете для меня одну вещь… - Всего лишь одну? Может я еще и выживу! Хорошо бы это не была, чья нибудь голова.
-Какую? - я настороженно навострил уши, Сивый заговорщески улыбнулся, от чего я резко отшатнулся назад. Он хоть иногда зубы чистит? Хотя бы для того чтобы убедиться что они еще есть? Сомнительно, видимо истолковав мой эпелепсический скачок по-своему, он весело хохотнул.
-Не бойтесь ваше высочество, ничего невозможного! Вы помните легенду о цветке Маракусы?- он решил меня байками потешить? Да эту легенду каждый ребенок с рождения знает! Но причем тут это?
-Вы мне его принесете…через 6 месяцев... - Ага, ага…уже бегу нести, вот только записку Миарону оставлю, чтоб не волновался и к ужину не ждал. Повезло же нарваться на сумасшедшего! Может ему какую-нибудь ромашку сорвать и сказать, что нашел быстро? Наверное, удивление и жалость пропечатались на моем лице как слова на постаменте, потому что в следующую минуту Сивый с бешеным блеском в глазах притянул меня к себе за рукав.
-Нет, вы не поняли,…вы принесете мне его, иначе я прикажу вам убить всю вашу семью…- Веселенькое дельце! Просто достойное продолжение записок сумасшедшего! А он ведь и правда может меня заставить,уууууу!Чтоб я еще хоть каплю спиртного в рот взял!
-Да принесу я, принесу! - я с омерзением вырвался из рук Сивого. Будут мне тут всякие о парадную мантию сальные пальцы вытирать!
-Я сам найду тебя, когда ты выполнишь задание, а если нет… - его глаза злобно сверкнули и он, слегка склонив голову, вышел из залы. Я бессильно рухнул на освобожденный диван, наступив на подол мантии и с остервенением сбросив ее на пол. Руки чесались запустить в спину наглецу чем-нибудь воспитательным, вроде заклинания расстройства желудка, но любая магия направленная против него, теперь ударит еще и по мне.
-Миарон, скажи, что приема не будет! Ни сегодня, ни завтра!- Напринимался уже! Хватит!
Вот и что теперь делать? Размышлял я, прохаживаясь мимо стеллажей запретного фонда нашей библиотеке. Легенду я прочитал, раз 300 и успел, выучил наизусть:
На вершине горы между лент серебристых (и где мне эти ленты искать? Чушь!)
Там где спрятался храм среди елей тенистых (нет у нас никаких гор с елями! Ни одной!)
Цвет Маркусы растет ,вечной жизни подарок
Но не жди человек, что достанется даром!
Дальше пророчество написано в еще более туманной форме, единственный непрозрачный намек, что для этого мероприятия необходима, цитирую:»Дева из мира Землею названного»,и вот описание с особыми приметами:»Стройна, волосы словно солнце вешнее ,да имя носит дивное, светлое..»-класс правда? Да по таким приметам можно сразу брать с собой треть того мира, чтоб не промахнуться!
На нервах я сделал по библиотеке еще один круг,…вот влип! Можно конечно отправить гонца к Мейку и он сам все разрулит, но тогда:
А) Меня посадят под домашний арест, то есть запрут в собственной комнате, чтобы принц синяками не светил направо и налево.
Б) На собственной самостоятельности можно поставить крест
В) Миарону явно не поздоровиться по моей вине.
Г) Об этом тут же поставят в известность мою матушку!
Вот уж действительно «г»! Да лучше всю неделю изображать мешок с картошкой не в силах пошевелиться стараниями Мейка,чем выслушивать слезные причитания и нравоучения !Короче будем воплощать пророчество! Как? Да откуда же я знаю? Первое что нужно делать согласно инструкции, это найти на Земле подходящую под описание девушку. Значит, открываю портал, нахожу первую попавшуюся блондинку, упаковываю в мешок и тащу сюда! Набросав себе подобный «план», (интересно как бы в моем варианте выглядела Невская Битва? Идем налегке на каток и если по дороге встречаем неприятеля, обязательно прогоняем? А чему вы удивляетесь? Мы историю соседних миров знаем не хуже своей), извлек заклинанием походную сумку с необходимой для этого дела атрибутикой, половина из личных запасов придворного мага пришлось одолжить для дела, у своих ведь не воруют, так?
Изрядно попыхтев, изображая на неровных деревянных досках замысловатые фигуры из не менее замысловатых закорючек, я, наконец, добился нужного эффекта, края всей этой ахинеи вспыхнули и загорелись ровным серебристым светом. Теперь оставались последние штрихи к портрету, передо мною на полу появилась целая коллекция разнообразных артефактов. Дайугр его знает, что меня ждет в том мире, так что лучше перестраховаться. Хммм…прям глаза разбегаются! Возьмем артефакт счастливых случайностей, поисковик, парочку прямых телепортов, и перстень огня…правда это любимый магический предмет брата, и он, если узнает, за него голову открутит, но отчаянные времена требуют отчаянных мер! Быстро переодевшись в свой походный костюм, приобретенный после моей первой вылазки за территорию замка, я собрав в сумку все вышеперечисленные предметы и надев на палец «перстень огня», глубоко вздохнув шагнул в небольшой пятачок вокруг которого кругами сходилось мое «творчество». В первый раз путешествую порталом, интересно до жути! Как назло когда я таращась во все стороны попытался уловить сам процесс перемещения, в глаз попала соринка и пока я старательно промаргивался все уже успело закончиться. Я стоял посреди серой громады домов, неказистых, но довольно внушительных. Чем то напоминает раннюю архитектуру южных гномов, но у них вроде как такие не водятся…
-Биииибип!!!!!!!!!-Дайугр лысый! Это же надо так напугать! Я же седым останусь! Буду первым в истории императором-блондином! Пока мозг отходил от пережитого шока, тело интуитивно отскочило назад, оказавшись по колено в сугробе. Мимо носа проносились ревущие как голодный дракон металлические приспособления, машины, если мне не изменяет память. Нет, я дурею от этого мира! Таких монстром создавать у них мозгов хватает, а заметить окружающие миры куда там! Все-таки земляне такие ограниченные! Пофилософствовав и даже успев слегка замерзнуть, я вытащив из сумки поисковик, прокрутил его на ладони, думая о упоминаемой в пророчестве девушке. Артефакт закрутившись маленькой огненной юлой, обжег пальцы ,но я мысленно ругнувшись заставил себя оставить ладонь открытой. Ближайшее строение вспыхнуло, будто в лучах солнца, хотя все небо было затянуто сизыми облаками.
Я довольно улыбнулся, этот малыш меня никогда не подводил,…значит туда. О, боги! Эти люди вообще снег счищают? Недовольно подумал я вновь провалившись ,но уже по горло, зачерпнув возмущенно открытым ртом пригоршню заледеневших осадков. Тьфу! Вот он грозный принц во всей красе! На голове шухер, мокрый, во рту медленно тает снег..аж самому страшно! Ну и где жертва величественного меня спрашивается? Подобравшись к нужному дому, я огляделся по сторонам..пара бабушек на лавочке возможно когда-то и были блондинками ,но на девушек явно не тянули, да и порядки у них не такие строгие чтобы…и что за ерунда лезет в голову? Может, я себе что-то важное для мыслительного процесса отморозил? Поисковик в ладони еще раз вспыхнув, осветил хрупкую фигурку, которую я сначала и не заметил. Невысокая девушка в укороченном (причем совершенно конкретно!) варианте шубы и платье, пританцовывая на высоченных каблуках, тщетно пыталась зажечь сигарету, прячась от ветра за невысоким строением чем-то напоминающим ракушку, что это и для чего служит я никак не мог вспомнить, как не старался, да ну и грор с ним, сейчас меня интересовало вовсе не оно. Ускорив шаг, я почти бегом подлетел к девушке и многозначительно хмыкнул, обращая на себя ее внимание.
-Чего уставился? На мне картинок нет! - выдало это милое создание, я чуть не поперхнулся, захотелось, сказать извините, обознался и медленно сползти в обморок. Но поисковик упрямо продолжал указывать на нее…Я? Приведу? Ее? В замок? Может лучше матушка?? Сравнив и взвесив все «за» и «против» я попытался вновь установить контакт.
-Курить вредно! - сигарета в ее руках сама собой, вспыхнув, превратилась в маленькую щепотку пепла. Наверное, все таки это был не слишком удачный старт для знакомства с девушкой, так как последняя резко отскочив в сторону, уставилась на меня глазами с пятак императорской чеканки и тихо прошипела сквозь зубы.
-Да пошел ты! - Ох, я бы действительно сейчас пошел! Домой, и выпил,…нет! Больше никакого алкоголя! Все! Я устал. Не умею я общаться с девушками, особенно с такими!
-Вы не пройдете со мной? - на лице незнакомке вдруг промелькнул испуг.
-Никуда я с тобой не пойду! Маньяк! - припечатала она. Я даже не нашел что ответить. Этож надо так обозвать принца прибывшего с миссией из другого измерения! У любого терпения есть предел ,лично мое уже практически иссякло.
-Я закричу! - предупредила эта идиотка и действительно набрав в легкие побольше воздуха, открыла рот. Продолжения дожидаться я не стал, тюкнув несчастную по голове сонным заклинанием и собрав в охапку, открыл портал. И что только я Миарону скажу?
* * *