Название: Таня Гроттер и месть прошлого.
Автор: Глория
Бета: Никому не разрешаю бетить!!!
Персонажи: by_Дмитрий_Емец
Пэйринг: много. Очень. Основные: ТГ+Баб-Ягун; ВВ+ГБ; СЧ+МГ; ПП+Праша...
Жанр: экшн, детектив
Рейтинг: R (с периодическим уходом в NC-17)
Размер: макси
Статус: пока в работе
Дисклеймер: by_Емец
Размещение: с ссылкой на меня.
Предупреждение: осторожно, слэш. Правда, немного.
От автора: я пишу много, но бывают промежутки. Надеюсь, что вам понравится!
Анонс.
На этот раз нашей победительнице Чумы-дель-Торт и по совместительству звезде драконбола, Тане Гроттер, предстоит разгадать тайны своего прошлого. И попутно ещё спасти главу Тибидохса академика Сарданапала Черноморова, который угасает прямо на глазах. Как же она справится с грузом, навалившимся на её шею?
Однажды утром к Тане в Тибидохс прилетает купидон с весьма странным письмом. Якобы есть человек, который знает некий страшный секрет о семье девушки…
В назначенное время Таня прилетает в нужное место и становится свидетелем страшных событий: на неизвестного девушке лопухоида нападают гарпии, стремясь разорвать его на части. Сердобольная красавица выпускает зелёную искру и прогоняет чудищ, ещё не зная, что спасла от смерти корень всех своих проблем…
А тем временем в Тибидохсе находится при смерти всеми любимый и глубокоуважаемый академик Сарданапал Черноморов. После отравления ядом маглигарха Вознесенского, Медузия Горгонова потеряла свою шевелюру. Одна из змей с её головы и укусила главу Тибидохса…
И, что за невезение, спасти Черноморова может только Таня, ведь только она, оказывается, знает рецепт противоядия… только бы ещё вспомнить все ингредиенты…
Пролог.
Вспышка озарила окружающее пространство, и мужчина наконец-то смог хоть что-то увидеть. Старое кладбище, естественно, только нагнетало и так нервозную обстановку, а звуки, доносящиеся из могил, заставляли мага вздрагивать снова и снова.
«И что я тут делаю?» - подумал мужчина, пробираясь мимо склепов и памятников.
Был очень велик риск, что он погибнет здесь. Но если он не выполнит своё предназначение, случится непоправимое…
Маг обогнул очередной склеп и замер. Он наконец-то нашёл то, что искал. Впереди возвышался памятник в виде огромного ангела. Сделан этот памятник был из какого-то очень дорогого металла и был покрыт позолотой, но мужчина в темноте этого не видел. Да и не важно ему было это. Ему важна была могила.
«Фаина Гроттер, 1647-1935», - гласила надпись на постаменте, на котором стоял памятник. Знак «перечёркнутый полумесяц» означал, что похоронена была сожжённая ведьма. Маг удовлетворённо улыбнулся. Он не ошибся.
Достав из мешка, который он держал в руке, небольшой пузырёк, мужчина взболтнул прозрачную жидкость и откупорил сосуд. Из горлышка начал подниматься едва различимый дым. Маг вздохнул. Вот и всё. Если он справится, его смерть запомнят в истории… если же нет…
Додумать он не успел. Резкий рывок назад выдернул землю из-под его ног. Мужчина упал на землю, открытый пузырёк выпал из его разжавшейся руки, звякнул об камень и раскололся. На могилу Фаины не попало ни капли. Маг в ужасе посмотрел на расколотый сосуд. Как же он мог так оплошать?!!
Его уже ничего не держало. Мужчина резко обернулся. Перед ним стоял волшебник, по виду намного старше его самого. Этот волшебник выглядел замученным жизнью, со стороны можно было подумать, что он, подобно лопухоиду, каждый день разгружает вагоны с углём.
- За что? – прошептал одними губами молодой маг.
Старый волшебник посмотрел на него сверху вниз долгим тяжёлым взглядом и ничего не ответил. Он едва шевельнул губами, и с его руки соскочила яркая искра. Молодой мужчина проследил взглядом за этой искрой, а в следующий момент его, Альберта Навайского, навсегда поглотила тьма. Старик со вздохом посмотрел на то, что осталось от его самого способного ученика, затем на памятник ангела, и едва слышно произнёс:
- Ты никогда не вернёшься, Фаина. Я никогда не позволю тебе покалечить жизнь моей внучке.
С этими словами Феофил Гроттер растворился в потоки искр.
Глава 1.
Всетибидохский траур.
Если ты проснулся утром, и у тебя ничего не болит – ты под наркотой или обезболивающим. Есть вариант ещё, что ты призрак, и тогда у тебя больше никогда ничего болеть не будет. Спать тебе тоже больше не придётся.
В это утро в Тибидохсе все, кто был старше четырнадцати лет, желали оказаться под наркотой. Ну или на худой конец призраком. Потому что болело всё и у всех.
«Нехило мы вчера повеселились», - думал Ванька, обводя Зал Двух Стихий тяжёлым взглядом.
Магспиранты втихую похмелялись Гломовским самогоном. Остальные с завистью на них смотрели. Периодически у кого-то из «старичков» вспыхивала шевелюра, или на голове образовывалась кучка дерьма. Валялкин снисходительно на всё это глядел – Глеб привёл его с утра в божеский вид. Сам Бейбарсов в зале появляться отказался.
- Ва-ань…
Парень ощутил веский пинок в бок и перевёл взгляд на подругу, зевнувшую в этот момент во весь рот.
- Что? – Он потрогал рёбра и тихо фыркнул. – У тебя локти острые.
- А? – Она ещё раз зевнула.
- Ты хотела что-то?
- Ну да, - девушка протёрла глаза, - глянь на преподавательский стол.
Ванька покорно глянул и крякнул.
- Похоже, преподы решили, что им сегодня в зал не надо…
На месте не было Медузии и Сарданапала, и в головы ребят полезли неприличные мысли.
- Да. Похоже, они тоже неплохо провели сегодняшнюю ночь…
- А ты? – Валялкин бросил на неё быстрый взгляд.
- Да не особо, - фыркнула Гроттер. – Мы спали.
Ванька хмыкнул:
- Прямо-таки спали.
- Да. Прямо-таки спали, - кивнула девушка. – А вы?
Юноша покачал головой:
- Мы тоже. Глебу поплохело, пришлось бежать за пивом…
- Всё понятно. Можешь не продолжать.
Тане было тяжело слышать о том, что Бейбарсов всё ещё в магпункте.
Ванька поднёс к губам чашку с чаем, сделал глоток и вздохнул. Никто, даже Ягге, не мог понять, почему некромаг всё ещё слаб настолько, что подняться на ноги практически не может. Великая Зуби высказала предположение, что на него наложили какое-то проклятие. Но существовала одна загвоздка. С магической точки зрения Глеб был совершенно чист, и никаких следов магии на нём не обнаруживалось. Никак.
- Кстати, а где Ягун? – поинтересовался Ванька, делая новый глоток.
Лопоухого комментатора с ними не было. Таня поджала губы.
- Дрыхнет.
Валялкин поднял брови и усмехнулся:
- Без задних ног?
- Ага. И без передних тоже, - огрызнулась девушка, - я не смогла его поднять! Он сказал, что каждая клеточка его тела ноет: «Я хочу спать!»
- А может, и правда, ноет? – хмыкнул белобрысый юноша, допил чай и поднялся с места.
И в этот момент в зал влетело нечто. Больше всего это напоминало Медузию. Только очень растрёпанную. А ещё её волосы потеряли свой медный блеск…
Зал притих. Доцент Горгонова обвела всех мутным взглядом и выдохнула:
- Академик Сарданапал умирает…
Вот теперь тишина стала поистине гробовой. Затем Зубодериха схватилась за сердце и, выскочив из-за стола, вцепилась в Меди.
- Что ты такое говоришь? Дорогая, что случилось?
Рыжеволосая женщина перевела рассеянный взгляд на неё и прошептала:
- Его укусила моя змея…
- Что? Меди! Меди!
Великая Зуби изо всех сил тряханула подругу. Та мотнула головой и вроде как пришла в себя. Она шмыгнула носом, как нашкодившая первоклассница, и ответила чётко и ясно:
- Погляди, что с моими волосами. Из-за Вознесенского я лишилась своих змеек. Одна из них укусила Сарданапала. И теперь он при смерти.
Тишина всё ещё стояла гробовая. Все были просто в шоке. Затем кто-то из малышей грохнулся в обморок, а Таня вскочила с места и рванула к преподавателям. Догнать она их всё равно не успела – они с хлопком телепортировали прочь. В зале поднялась паника. Кто-то плакал, кто-то кричал…
Поклеп Поклепыч, похоже, только что взявший себя в руки, очень резво для преподавателя, вскочил на свой стул, на котором до этого сидел, и громко произнёс:
- А ну замолчите! Сейчас зомбирую всех!!!
Подействовало. Ученики и магспиранты замерли и уставились на завуча.
- Сейчас ВСЕ, - он выделил это слово, - идут в свои комнаты и носа оттуда не показывают. Все занятия на сегодня отменены. По коридорам не ходить, под ногами не путаться. Кто не хочет сидеть в своей комнате – на улицу. По замку не шастать. Кого поймаю слоняющимся без дела, будет Башню Привидений подметать! Вам всё ясно?
- Да, - громыхнул зал.
- Свободны. Организованно, товарищи ученики! Иначе приму меры!
Никто не хотел, чтобы Поклеп принимал меры. Массовый уход из зала тут же стал организованным: малышей пропустили вперёд, магспиранты уходили последними.
От толпы магспирантов отделилась фигура.
- Ты куда? – позвал девушку голос.
- Мне надо с ним поговорить, - отозвалась она, - Ир, иди.
Девушка с русыми волосами покачала головой, взяла темноволосого юношу под руку, и они покинули зал вместе со всеми.
Прасковья подошла к Поклепу Поклепычу и положила ему руку на плечо.
- Не нервничай. Сердце заболит, - произнесла она тихо.
Мужчина резко обернулся, вздрогнув. Затем, покачав головой, взял её ладонь в свои.
- Да. Возможно. Оно и так бьётся как сумасшедшее…
- Поэтому успокойся.
- Хорошо…
Пары минут завучу хватило, чтобы прийти в себя. Он с нежностью посмотрел на Прашу и тяжело вздохнул.
- Ты мой свет в конце чёрного тоннеля…
- Я не смерть, - отозвалась девушка, - пойдём отсюда, все уже ушли.
На преподавательском этаже они оказались минут через пять. Прасковья всю дорогу бросала тревожные взгляды на его напряжённое лицо. Когда они остановились, она прижалась ухом к его груди и стиснула зубы.
- Ты знаешь, что у тебя предынфарктное состояние? – хмуро спросила она.
Поклеп вскинул брови:
- Никогда бы не подумал…
Праша качнула головой.
- Ты так перенервничал из-за Сарданапала… - Она вгляделась в его глаза с расширенными зрачками. – Очень перенервничал. Он ведь твой друг?
Завуч неуверенно кивнул.
- И очень хороший друг, - сделала вывод девушка.
- Праша…
Девушка осторожно коснулась губами его губ. Мужчина замер. Как всегда.
Прасковья отстранилась.
- Пойдём в магпункт, - заявила она, - узнаем точно, что с академиком. Заодно Ягге тебя посмотрит…
- Как вы думаете, он умрёт? – весьма оптимистично улыбаясь, спросила Пипа Дурнева, опускаясь своей красивой филейной частью на диван между Генкой и Жикиным.
Последний побледнел и предпринял попытку отодвинуться от неё, что было сделать весьма трудно, так как с другой стороны от него сидел Семь-Пень-Дыр.
- Пенелопа! – хмуро взглянула на неё Рита Шито-Крыто.
- Да, да, да. Это я, - закивала девушка, - только не называй меня так больше…
- Как ты вообще можешь думать о… - Таня даже не могла заставить себя произнести это. – С ним всё будет в порядке! Он поправится.
- Мне кажется, что у Медузкиных змеюк особый яд, магический, - задумчиво произнес Ванька. – Наверное, к нему нужно какое-то особое противоядие.
- Надо у Пуппера спросить, - решительно встала Гроттер, - у него там в его Магфорде по зельеварению пятаки одни. А у нас уже два года нет практической магии.
Баб-Ягун предпринял попытку встать тоже, но девушка его остановила.
- Я в свою комнату. Напишу Гурию письмо, - солгала она, собираясь сделать совершенно не это.
- Мамочка моя бабуся, - мотнул головой лопоухий комментатор, - он же может твоё письмо неправильно воспринять!
- Может, - кивнула Таня, - но не воспримет.
У себя в комнате она со вздохом достала зудильник (писать письмо не было смысла), и вскоре на экране появилось лицо английской звезды драконбола.
- Таня? – икнул он. – Не ожидал…
- Я тоже не ожидала, - покачала головой девушка, - ты мне нужен на Буяне. В ближайшее время.
- У меня тренировка…
- Отпросись, - безапелляционно отрезала Гроттер, и Пуппер тяжело вздохнул.
- Окей…
Таня сунула зудильник в сумку, надела драконбольный комбинезон, схватила контрабас и побежала на стену. По дороге ей никто не встретился, следовательно, никто не сможет рассказать Ягуну, что она летала в западную часть острова встречаться с Гурием...
Девушка оседлала контрабас и взлетела, предварительно прикрепив к нему сумку с зудильником. Благо, что и сумка, и зудильник были весьма маленькие, этакий походный вариант, подаренный Ванькой ей на день рожденья.
Ветер бил в лицо, заставляя девушку чуть ли не кричать от восторга. Сейчас ей нравилось всё. Сейчас ей хотелось никогда не останавливаться, а всё лететь и лететь, воюя с потоками воздуха, падая в воздушные ямы, играя с каплями дождя, летящими ей в лицо. Воздух – её родная стихия. Не зря же она родилась в год дракона…
Время перестало для неё существовать. Она нарезала круги над Буяном и была самой счастливой на свете.
- Таня, - раздался неуверенный оклик.
Девушка очнулась от той эйфории, которая захватила всё её существо, и обернулась. Недалеко от неё, в воздухе, НА ПЫЛЕСОСЕ (!) висел Гурий Пуппер и смотрел на неё очень жалобным взглядом, периодически косо поглядывая на машину под собой. Таня улыбнулась и, понимая, что общение с пылесосом даётся парню с трудом, стала осторожно снижаться. Гурий предпринял попытку приземлиться, но не справился с управлением и плюхнулся носом прямо в пляжный песочек. Песок был влажный от дождя и только что стаявшего снега (на улице стоял конец марта), и Пуппер, конечно же, испачкался.
Надрываясь от рвущегося наружу хохота, Гроттер опустилась на песочек рядом с ним, помогла ему подняться и стала его отряхивать. Пока отряхивала – давилась, а, закончив, больше сдерживаться не смогла и рассмеялась во весь голос.
- Почему ты не на метле? – пытаясь справиться с хохотом, сдавленно спросила она.
Парень обиженно посмотрел на неё.
- Ну что ты смеёшься, Таня? Я сбежал.
- Из Магфорда?
- Нет, я дома был…
- М?
- Мои мётлы под замком. Тётушки против нашего с Катей союза…
Девушка, наконец, перестала смеяться, утёрла выступившие на глазах слёзы и покачала головой:
- И у кого ты стащил пылесос?
Гурий опустил глаза в песок и стал что-то рисовать ботинком. Таня фыркнула:
- Ну неужели телепортировал откуда-то?
Юноша продолжал своё увлекательное занятие.
- Пуппер! – разозлилась малютка Гротти.
Он поднял на неё глаза и тихо произнёс:
- Посмотри на пылесос. Я думаю, ты знаешь, чей он…
Татьяна посмотрела.
- Неужели это… Горьяновский «ТАРаН»?!! – выдохнула она.
Когда Дёма на матче разбил свой знаменитый и не убиваемый пылесос «Буран», он ходил в трауре месяц. Целый месяц тибидохсцы ели в своих комнатах из-за того, что все скатерти-самобранки в Сарданапаловском ларце были напрочь сглажены: вместо молока на молочной скатерти всегда оказывался кефир или простокваша, пирожки всегда были либо недожаренные, либо подгоревшие, суп на той же пирожковой скатерти подавался кислым, а котлеты на котлетной - почему-то интенсивно зелёного цвета, иногда даже с мехом…
Но потом Кэролин Курло, возлюбленная Демьяна, сделала ему царский подарок – новый мощный пылесос с подходящим названием: «ТАРаН». Он был мощнее «Бурана», но работал тише и чешуи русалочьей меньше требовал. Стоила машина столько, сколько простому магу даже и не снилось. Но у Кэр родители были если не маглигархами, то, пожалуй, очень даже обеспеченными людьми.
- Гурий, ты знаешь, что с тобой сделает Дёма, когда ты вернёшься?
- Он не узнает, что это я… - прошептал парень, пунцовея с каждым мгновением всё больше и больше.
- На нём уже след твоей магии, - качнула головой Таня, - Демьян как раз на этом специализируется: ищет магов по следу их силы… кстати, они рядом, что ли, с вами живут? Почему именно Горьянов?
Пуппер вздохнул:
- Они наши непосредственные соседи. И Демьян единственный на всю округу, который летает на пылесосе. Метлой-то мне пользоваться нельзя…
- Своей да, а чужой?..
- Тоже. Тётя так заговорила все мётла пригорода…
Гроттер почесала затылок. Ну да. Настурция всегда была предусмотрительной…
- Итак… тебе ведь что-то нужно было?
- Да.
Девушка выпустила зелёную искру, являя миру голограмму головы доцента Горгоновой.
- Жуть какая…- поёжился Гурий.
Таня пропустила высказывание мимо ушей и сказала:
- Медузия потеряла свои роскошные локоны, и одна из змей укусила Сарданапала за ногу. Ты профессионал в противоядиях… - Ещё одна искра, и голограмма дала увеличение одной из змей.
Пуппер поморщился.
- Алфотан, - произнёс он тихо, - редкая змея. Они водятся вообще только в Греции. Ядовита, опасна, агрессивна. Выбирает себе хозяина и служит ему верой и правдой. Может вполне напасть, если хозяину грозит опасность… в общем-то это и произошло. Алфотан подумал, что академик враг, и цапнул его…
- Что с противоядием?
Парень вновь поморщился:
- Точных ингредиентов я не помню. Дома посмотрю и пришлю тебе с письмом.
- Спасибо.
Миг они смотрели на оранжевую змейку, после чего она рассыпалась на тысячу маленьких искорок. Таня обняла Гурия за шею.
- Как хорошо, что у меня есть такой друг как ты.
Юноша замер, стушевался, смутился и покраснел. И всё это вместе и сразу. Девушка почувствовала его комплект эмоций и хихикнула, отпустив его.
- Можно мне к Кате?
- Конечно. Только пылесос тут оставь. Ненужное внимание привлечёт.
Пуппер спрятал машину в кустах, затем залез на контрабас позади Тани, и они взмыли в небо.
Медузия, опустившись на стул около кровати академика, держала его за холодную руку. Мужчина был без сознания, очень бледным и ледяным. О том, что он жив, могла сказать только неровно вздымающаяся грудь и едва прощупывающийся пульс. Глава Тибидохса угасал с каждой минутой…
Доцент Горгонова уже даже не плакала. Слёзы кончились. Осталась лишь боль, которую выплакать было невозможно. Женщина смотрела на Сарданапала и не могла отвести взгляд, пытаясь запомнить каждую черту его лица. Она боялась, что каждое мгновение может стать последним.
Ягге не знала противоядия. Отсосать яд тоже было невозможно, причём, невозможно с самого начала – яд алфотанов действует моментально, он может погубить человека буквально за час. Почему академик Черноморов всё ещё жив, было неясно. Старая богиня предположила, что это благодаря практически бессмертию главы школы волшебников. «Интересно, - думала Медузия, гладя академика по ледяной ладони, - а на Бессмертника действует яд алфотанов?..» Рука прямо обжигала кожу холодом, а женщине казалось, что обжигается и замерзает её сердце.
Она сидела у его кровати уже больше двенадцати часов. Тело затекло и болело, но доцент Горгонова не замечала этой боли.
Внезапно ледяные пальцы дрогнули. Медузия бросила быстрый взгляд на ладонь, затем на лицо академика. Его ресницы трепетали. Казалось, он пытается открыть глаза, но никак не может…
Открыл. С большим трудом. Лицо исказилось на мгновение, но затем вновь обрело спокойное выражение.
- Меди…
Его шёпот напоминал шелест листвы.
- Не разговаривай. У тебя и так нет сил, - женщина наклонилась к самому его лицу.
- Нет… - С трудом давшийся вдох. – Послушай…
Запретить не могла. И боялась, что это его последние слова…
- Я угасаю… - Вдох. – И ты можешь… - вдох, - выполнить мою просьбу…
Медузия вся обратилась в слух. Сарданапал собрал последние силы и выдохнул:
- Поставьте мне лопухоидную капельницу! Я же ведь умереть от истощения могу!
На миг для доцента Горгоновой время остановилось. Затем она отпустила его руку и, воскликнув: «Какая же я идиотка!», побежала к Ягге. Старая богиня, услыхав просьбу академика, тяжело вздохнула и сказала:
- Меди, а ведь мы с тобой и впрямь с катушек съехали. Бейбарсову ставили, а тут забыли…
Она полезла в шкаф за растворами, а Медузия вернулась к кровати Черноморова. Тот спал. Именно спал, судя по ровному дыханию. Он был всё такой же бледный и холодный. Женщина подумала, что они с Ягге чуть не погубили его собственноручно, и опустилась на стул, вновь взяв его за руку. Когда она была без сознания после отравления ядом Вознесенского, Сарданапал также с ней сидел. Но Горгонову мог спасти Буслаев. Академика же может спасти только чудо…