Осторожно открыв тяжёлую дверь библиотеки, Бейбарсов посмотрел на стол, занимаемый обычно воздушным библиотекарем, но Абдулы не было.
- Абдула, ты здесь? - громко спросил некромаг.
в ответ ему лишь мигнуло пламя факелов на стенах. Пожав плечами, Глеб смело шагнул в помещение и стал направился в глубь библиотеки, к шкафам с книгами, чьи тайны могли убить читателей лишь после прочтения первых слов. Но некромаг не боялся таких знаний - он за ними сюда и приехал. Найдя то, что искал, Глеб, не смотря на то, что джина не было на месте, не рискнул выносить ценный фолиант, поэтому он расположился за одним из читательских столов и открыл взятую Энциклопедию нежити
Библиотека
Сообщений 1 страница 30 из 120
Поделиться12011-01-22 01:15:57
Поделиться22011-01-22 11:58:49
Прасковья вошла в библиотеку."Ночью здесь намного лучше." отметила Прасковья.Она подошла к шкафу с самыми опасными и темными книгами."Абдулы нет" поняла она ухмыльнувшись."Так ведь и стянуть книжечку можно...Стоп!Я же решила исправиться,значит воровать нельзя.Лучше почитаю здесь." решила повелительница мрака(и плевать что сбежавшая.силы то у нее)и взяла книгу в алой обложке.
Поделиться32011-01-22 17:05:06
От чтения Глеба отвлекла хлопнувшая дверь библиотеки. Отложив книгу, некромаг встал из-за стола и пошёл посмотреть, кто среди ночь явился в библиотеку. Он надеялся, что это кто-то из преподавателей. Странно, но он никого не видел в школе и это начинало ему казаться очень странным.
В библиотеку вошла бледная девушка с чёрными волосами. Сняв с полки книгу в красном переплёте и села за соседний стол. Проводив девушку взглядом, некромаг вновь сел и углубился в чтение.
Поделиться42011-01-22 17:20:44
За соседним столом виднелся силуэт.Прасковья пригляделась.Там сидел Глеб Бейбарсов."Я знаю всех бывших учеников Тибидохса,которые учились на одном курсе с Таней Гроттер."Повелительница мрака внимательно посмотрела на него и вновь уткнулась в книгу."Почитаю еще часа четыре и...А потом решу куда пойду.Глядишь погуляю где нибудь."решила она.
Поделиться52011-01-22 18:35:49
Поймав на себе любопытный взгляд брюнетки, Глеб усмехнулся - он всегда вызывал интерес девушек. Сначала, она смотрела на него не узнавая, но потом, видимо, какая-то информация всплыла в её памяти и она чуть улыбнувшись, вновь уткнулась в книгу.
- Добрая ночь, - поздоровался Бейбарсов. - Может бы ты сможешь дать интересующую меня информацию. Где все преподаватели?
Поделиться62011-01-22 18:49:35
-Добрая ночь, - поздоровался Бейбарсов. - Может бы ты сможешь дать интересующую меня информацию. Где все преподаватели?
-Добрая.-ответила Прасковья.-Может быть дам.Преподаватели...Многие говорят что они пропали,но я думаю что улетели куда-то.Да,кстати господин некромаг может скажете почему прилетели сюда?И почему сидите ночью в библиотеке?
Поделиться72011-01-22 18:51:11
- На мне написано, что я некромаг? - удивлённо приподнял бровь Бейбарсов.
Поделиться82011-01-22 18:55:12
-Да нет.Просто я знаю всех учеников которые учились здесь в одно время с Гроттер.Да и темных узнаю.Я сбежавшая из Тартара повелительница мрака.-ответила Прасковья с ухмылкой.
Поделиться92011-01-22 18:56:40
- Я должен бояться? Я должен лебезить? - внимательно глядя на девушку, поинтересовался Глеб.
Поделиться102011-01-22 19:01:07
Нет.Я просто сообщаю кто я.-холодно ответила Прасковья.
Поделиться112011-01-22 19:06:23
- И это прекрасно. Ведь я никому и ничего не должен. Отлично, этот вопрос мы уяснили. Теперь, может восстановим несправедливость: ты знаешь кто я и как меня зовут, но я знаю лишь кто ты. Представишься? - Глеб подкупающе улыбнулся, чувствуя, что повелительница мрака ждала от него совершенно других слов.
Поделиться122011-01-22 19:08:20
-Представлюсь.Я Прасковья.-коротко сказала она.
Поделиться132011-01-22 19:09:59
- Очень приятно, - ответил Глеб и протянул ей свою ладонь.
Поделиться142011-01-22 19:13:42
-Взаимно.-ответила Прасковья на рукопожатие.
Поделиться152011-01-22 19:17:31
Некромаг взял бледную ладонь девушки в свою смуглую рука и легко коснулся кубами нежной кожи.
- Не спиться этой ночью? Думаешь, чтение тебя успокоит? Что ты читаешь? - не отпуская ладонь Прасковьи спросил он.
Поделиться162011-01-22 19:45:36
Маланья незаметно проскользнула в библиотеку, и застала интересную картину:
- Знакомый Некромаг? Кажется Глебом зовут…что он делает в Тибидохсе?
Но так же никому не показываясь проскользнула в глубь библиотеки искать старую книгу про эту школу. Все же внимательно наблюдала за парочкой. Девушка понимала, что ее скоро обнаружат, но все-таки ей было очень интересно некоторые мелочи:
-Хм, неужели некромаги такие ветреные? Нашел более сложную жертву и позабыл Татьяну Гроттер?
ОФФ: пока не могу измен. шрифт
Поделиться172011-01-23 12:18:33
-Мне еще сложно засыпать ночью.-ответила она.-Надеюсь что успокоит.Я читаю "Книгу Скорпиона".-чуть наклонила голову Прасковья.Тут в библиотеку вошла Маланья и выдав интересную(но немного глуповатую фразу)скрылась в глубине зала.
-Маланья,я думала что ты знаешь!Некромаги однолюбы.-с усмешкой сказала Праша.-Не правда ли?-обратилась она уже к Глебу.
Поделиться182011-01-23 12:34:55
- Перед тобой некромаг, который уже не верит в любовь, - ответил Глеб и отпустил её руку. Он встал, закрыл книгу. Посмотрев на Маланью, он сказал: - Ночь на исходе и я хотел бы пойти спать. Если ты не против, я покидаю тебя. Увидимся, если получится, завтра, ближе к вечеру.
И он пошёл к выходу, по пути поставив книгу на полку. Заметив Маланью, что подглядывала из-за книжного шкафа за ним и Прасковьей, Бейбарсов приветливо кивнув ей. Оказавшись в коридоре, Глеб отправился приямком к себе в комнату.
Поделиться192011-01-23 13:18:12
- Это был скорее сократический вопрос…
Небрежно бросила Маланья, все еще ища книгу. А когда она уже потянулась за нужной вещью, тоже кивнула головой не смотря на некромага. После, она достала ее и как раз после Глеба вошел джин. Девушка направилась к нему, Абдулла недоверчива взглянул на Маланью, та только проигнорировала его взгляд. Девушка взяла книгу и ушла из библиотеки.
-Просковья, если, что, я буду у себя.
«А сначала надо зайти в зал двух стихий, самой поесть и Афине взять.»
Мысленно добавила девушка, вовремя поставив блок.
Поделиться202011-01-23 13:29:50
-Не один ты не веришь в любовь.Не один ты безответно любишь.-тихо сказала Прасковья.-Пока.-некромаг ушел.Прасковья посмотрела в окно и удивилась."Время не идет,оно бежит" наследница посмотрела на подругу.Маланья сказала что уходит.
-И тебе не спалось?-недоверчиво спросила она Маланью зная что та услышит даже если телепортирует в Африку.Тут зашел(кгхм...Влетел)Абдулла и Прасковья поспешила уйти.Библиотека опустела.
Поделиться212011-01-24 21:04:38
Маланья влетела в библиотеку, пока Абдулла копашился в глуби библиотеке, девушка быстро бросила реферат на стол и крикнуВ:
-На! считай свои символы!
И перед тем, как тот появиться выбежала обратно.
История происхождения вапмиров начинается с Дракулы. Граф Дракула – это господарь Валахии Влад Цепеш, правящий Трансильванией в 1448 – 1476 годах. Трансильвания – в переводе с лат. “страна-за-лесом” – это историческая область на северо-западе Румынии.
Вампир, – подвид человека, с несколькими генетическими различиями. В это не настолько сложно поверить, ведь всего лишь несколько генетических изменений потребовалось бы, чтобы наглядно показать, как все люди – так или иначе физически уникальны, а еще несколько изменений, смогли бы сотворить подвид с характерными только ему признаками. Ясно, что небольшая толика генетических изменений требуется, чтобы появился кого-то, кто являлся бы столь близким к остальной части человечества и все же столь различным. Это дает возможность обозначить вампиров таким названием как «homo sapiens sanguinis». Хотя на латинском это не является действительно чем-то многозначащим, просто это был бы довольно точный способ с научной точки зрения описать состояние этих людей. Вампир имеет ниже описанные признаки. Наверняка имеются некоторые различия, вполне возможно что вампиров несколько видов, но в общем это описание именно реальных вампиров. (Все ниже изложенное открыто, для обсуждения.)
Боязнь солнца – ночная природа
Вампир может жить, нормальной жизнью в течение дня, и другие люди могут даже не заметить какую-либо разницу. Но вампир нуждается во сне также регулярно, как и другие люди. Однако они предпочитают, если это возможно, быть активными ночью и спящими днем. Хотя иногда это довольно тяжело из-за большого количества света или шума в течение дня, мешающего сну. Ночь же для вампира прекрасна и спокойна. С ее приходом они вовсе не становятся наполненными какой-то громадной энергией, просто все дело в их чувствах, вампиры ночью всего лишь гораздо лучше себя чувствуют. И все же большую часть времени вампиры должны приспосабливаться к остальному человечеству, и для них большая удача получить работу в ночную смену. Но если вампиры попробуют жить согласно своей природе, они должны быть уверены, что получают в необходимых количествах хороший сон, иначе они будут страдать от недосыпания также как и любой другой человек. Аспект боязни Солнца, является просто игрой ночной природы вампиров. Все создания ведущие ночной образ жизни не любят солнце, оно слишком яркое, слишком горячее и заставляет их чувствовать себя больными – как будто жар при температуре. Это подобно постоянному раздражению на их коже. Хотя одних жжет больше, а других меньше, избыточное раздражение и обгорание в порядке вещей для любого вампира, разумеется, из-за их бледной кожи. Возможно все это еще и потому, что их чувствительность настолько велика, что они чувствуют все гораздо сильнее, чем кто-либо еще. Так же возможно во всем этом и совершенно иная причина – для этого аспекта требуется больше исследований.
Обостренные чувства
Вампиры имеют очень обостренные чувства абсолютно везде. Они очень хорошо видят в ночное время, нужно подчеркнуть, что никто не может видеть в абсолютной темноте, однако пока имеется хотя бы небольшое количество света, вампиры могут видеть очень ясно. Например, лунного света вполне достаточно чтобы они пошли заниматься нормальными ежедневными делами, разве что только исключая возможность чтения. Вампиры могут многое слышать и если в это с трудом верится, то по крайней мере, вампиры слышат больше, чем кто-либо еще. Притом в отличие от других людей, не запутываются в звуках. Простой способ объяснить это состоит в том, что все восприятие вампиров расширено, может даже некоторые вампиры и нуждаются в очках и т.д, но общая сумма информации которую могут получить их чувства гораздо больше, чем у большинства людей. Все это может многое делать для них очень раздражающим, и вампиры могут становиться агрессивными, если рядом имеется слишком много таких раздражителей. Поэтому среди вампиров и отдается предпочтение более спокойной местности – хотя каждый индивидуален, и некоторые могут любить такой натиск информации посылаемой их разуму.
Колебание настроения
Это может быть из-за эмпатии и обостренных чувств, может быть инстинктивно из-за жажды к крови, или даже из-за животной природы, но колебания настроения имеют тенденцию быть свойственными всем вампирам и могут быть внезапны и очень опасны. От желания разорвать чью-нибудь голову, до сильнейшей любви у вампира может пройти всего несколько секунд.
Вырвавшийся вампиризм
Это – действительно опасное состояние вампира, вызванное в основном серьезной жаждой крови. Это главным образом то, когда весь разум вампира становятся на стороне инстинктивной природы. Конечно, это может быть управляемым, но также это может быть слишком сильным и вызывать агрессию. Такое состояние способно заставить вампира потерять над собой контроль и сдержанность.
Увеличенная сила
Вампир вообще сильнее, чем обычный человек. Возможно, это потому что вампир использует большее количество мышечной энергии, нежели большинство людей, которые в среднем используют от нее только 10%. Это по всей вероятности из-за потребности охотиться и животной природы. Раньше большая сила была весьма выгодна, в сегодняшнем же обществе она фактически не требуется, во всяком случае, в таких объемах как прежде, но тем не менее она все равно есть.
Иммунная система
Вампиры имеют тенденцию обладать очень хорошей иммунной системой, они очень редко (если вообще) становятся больными, когда другие вокруг них заболевают, они, кажется, никогда не подхватывают болезнь независимо от чего-либо. И даже если они и заболевают, то довольно быстро выздоравливают, если конечно это не что-то, что требует большего, чем медицинский осмотр. Например, сильный порез никогда не заживет, если он будет все время находиться под раздражением от посторонних предметов. Все это конечно может быть безосновательным и самодовольным, чтобы говорить именно так, и нужно упомянуть, что нет никаких доказательств сказанного здесь. Однако в истории еще не было известно (насколько известно), что реальный вампир когда-либо имел СПИД, даже притом, что он любил пить много крови, но возможно все дело в том, что довольно долго СПИД фактически не был известен, а сами вампиры известны очень давно. Есть причины для того чтобы предположить, что их хорошая иммунная система существует благодаря способность выварить кровь, следовательно или вирус уничтожается в процессе усвоения, или иммунная система достаточно приспособлена, чтобы уничтожить его потом.
Устойчивость к смерти
Это никоим образом не означает бессмертие, вампир может и умереть, однако вампир может развить свою живучесть благодаря большому возрасту. Также из-за хорошей иммунной системы и лучшего заживления у вампира больше шансов пережить ранение, которое должно быть фатально. Соотношение примерно таково, что где нормальный человек может иметь 5 % шанса на выживание, вампира будет иметь 10 % или 15 %.
Жажда крови
Иметь кровь это необходимость. Кровь необходима вампирам из-за их физиологии, для того чтобы поддержать жизнь, и просто чувствовать себя хорошо. Надо подчеркнуть, что физическое тело не знает, что требуется кровь, как и любая другая склонность, жажда крови является мнением, знанием того, в чем вы нуждаетесь. И иногда от становления вампиром может пройти достаточно много времени, пока чувства будут захватывать вас, а вы понимать их. Вампиры в отличие от людей могут вываривать кровь, но для этого кислота нужна намного более сильная, чем та, что требуется в желудке нормального человека, и иногда вампиры получают ожоги. Видимо эта боль и приводит к одержимости вампира жаждой крови от долгого голодания.
Как убить вампира
Гроб защищает вампира от солнечного света и является необходимым и обязательным условием благоденствия (или благоночьствия?) вампира, центром вампирического антуража, а также идеальной мишенью для охотника за вампирами. Вампиры покидают свое жилище только с наступлением темноты, днем же обязаны возвращаться в свои могилы или склепы. Существует много примеров того, что смертным врагом вампиров является солнце. Попасть под открытые солнечные лучи для них все равно, что войти в пылающую печь. Однако у известного знатока жизнедеятельности вампиров Энн Райс вампиры вполне обходятся без гробов, смертельно опасны для них только прямые солнечные лучи. К тому же этот метод не очень результативен в борьбе с новообращенными вампирами, несмотря на то, что они достаточно слабы.
Вампир не терпит распятий и других святых реликвий. Распятие выкачивает из вампира силу, прожигает его плоть и оставляет следы на коже тех, кого когда-нибудь кусал вампир. Хотя у Энн Райс вампиры обладают иммунитетом к воздействию креста и других религиозных символов.
Впрочем, по мере того как набожность выходила из моды, крест терял свою мистическую привлекательность в целях борьбы с вампирами. На его место пришел чеснок. Чесночное ожерелье может отразить нападение вампира, а связка чеснока над дверью не пустит его в дом. По некоторым данным, вампир не способен перейти через текущую воду. Если вам удастся выбить ему зубы, он не сможет пить кровь и умрет от истощения. В общем, напастей много. Но есть и утешение: несмотря на то, что вампира убить можно, сделать это все-таки очень нелегко! Можно, конечно, выстрелить в него освященной серебряной пулей или же связать в гробу специальными узлами. Можно сжечь вурдалака: очищающая сила огня определила горькую судьбу многих вампиров. Но самый верный и испытанный способ – одним ударом воткнуть ему в сердце деревянный кол (на втором ударе он оживет), потом церковным мечом отрубить ему голову, а затем все части тела вампира вместе с опоганенным колом сжечь и пепел развеять по ветру – это по плечу только совершенно бесстрашным, очень сильным и ловким представителям человеческого рода. А остальные предпочтут с упырями не сталкиваться, развешивать в доме чеснок и кресты и утверждать, что никаких вурдалаков не существует…
Заключение
Один или два из этих признаков действительно не свойственны абсолютно каждому вампиру, признаки – части генетики, которые являются взаимосвязанными, смешивают и производят друг друга, чтобы формировать вампира. Пробуждение – что-то вроде половой зрелости вампира, оно наверняка немного, но производит изменение тела (не очевидное изменение), возможно со временем признаки действительно всплывают на поверхность, по характеру это напоминает то, как ребенок развивается через подростка к половой зрелости и взрослому состоянию. Что же касается превращений, то наверняка среди вампиров нет способных достаточно быстро изменяться. Если это и возможно, то процесс может охватывать довольно много лет и может начинаться в различном возрасте, все это в первую очередь зависит от индивидуальности, и до некоторой степени может требовать определенного вида умственного сигнала перехода в другое состояние. Сам же процесс изменения в ходе развития может вызывать много эмоциональных проблем, и некоторую неустойчивость, подобно той, которую оказывают наркотики на нормального человека, в связи с чем не исключено, что изменение может толкнуть вампира на самоубийство. В заключение нужно обезательно добавить. Да, вампиры – реальны, и здесь описаны они с научно-исследовательских взглядов и опыта. Но многие идеи только теоретические и у них нет иного доказательства кроме как выводы основанные на наиболее логических предположениях.
P.S.
Ну для магов просто нужно использовать заклинание и все тип-топ
Поделиться222011-01-24 21:41:57
На голос из-за книжных шкафов и стеллажей выплыл Абдулла. Приблизившись к стойке библиотекаря, он взял небрежно брошенный свиток. Развернув его и придавив уголки листа чернильницей, канделябром, печатью и своей ладонью, он начал читать текст, шевеля губами и загибая пальцы. Закончив через пять минут чтение он вздохнул:
- Надо же, какое рвение к учёбе и знаниям - 11277 знаков! Хотя 116 из них лишние. Вот это
(Все ниже изложенное открыто, для обсуждения.)
и вот это
P.S.
Ну для магов просто нужно использовать заклинание и все тип-топ
Я, конечно, зачёл бы работу, но кому? Я помню, что давал тему вампиров Маланье Нефертити, но вдруг это не она написала... - брови джина поползли в разные по его воздушному лицу. - Конечно, тёмный маг не был бы таким безответственным. Даже в мелочах... Она бы наверняка написала шапку для реферата: название школы, отделение, курс, тема реферата, и главное - кто написал.
Но интересно мне всё же, если не она, то кто написал этот реферат, если эту тему я давал только ей?...
В сильной задумчивости всё на его лице перемешалась и теперь нос был на месте левого уха, бородавки занимали места глаз, а сами глаза с ушами и ртом скрылись где-то в его голове.
В нерешительности, кому ставить оценку за реферат и надо ли его оценивать, а не, например, сжечь, джин поплыл в глубь огромного посещения библиотеки, сочиняя на ходу очередное проклятие.
Свиток с рефератом остался лежать на стойке, ожидая своей участи.
Отредактировано Джинн Абдулла (2011-01-24 21:44:00)
Поделиться232011-01-25 00:28:22
На столе у джина появился обычный листочик.
"Думаю ты догодаешься кто это написал. школа Тибидохс, темное отделение, 5 курс, Маланья Нефертити"
Поделиться242011-01-25 15:17:22
Дарина вошла быстро в библиотеку, Абдула сначало её не заметил, она встала перед столом
- Вот вам читайте на здоровье.-Дарина быстро бросила рефират на стол и вышла из библиотеки.
школа Тибидохс, 1 курс, белое отделение, Дарина Приходько.
Зомби
Зо́мби — архетипический персонаж современной массовой культуры. Под зомби понимается, как правило, либо оживлённый фантастическим образом труп, либо живой человек, полностью потерявший контроль над собой и своим телом или подчиняющийся чьим-то приказам. В переносном смысле слово может означать человека, находящегося под сильным влиянием чего-то — как правило, каких-либо увлечений.
Концепция зомби восходит к западноафриканским религиозным культам вуду, культивирующим представления о могущественных колдунах, способных воскрешать умерших людей и обращать их в рабство. Современный архетип зомби в массовой культуре был во многом определён фильмом Джорджа Ромеро «Ночь живых мертвецов» (1968).
Происхождение самого понятия «зомби» до конца остаётся неясным. Оно попало на Гаити через рабов, вывезенных в начале XVIII века из западноафриканского государства Дагомея (современные Бенин и Нигерия). Точное происхождение слова неизвестно до сих пор. По одной версии — это искаженное «нзамби», что на африканском языке банту означает «мелкое божество» или «душа мертвеца». По другой — это видоизмененное западноафриканское диалектное «жамби», что значит «привидение». Существует также теория, по которой словом «зомби» когда-то называли огромного черного змея из африканских поверий, извечного врага солнца, света и радости.
Зомби в Вуду
Термин «Зомби» прочно связан с вуду — магической практикой жителей островов Карибского бассейна (Гаити, Ямайка, Тринидад, Куба). Корни Вуду уходят в Западную Африку (Бенин), откуда привозились на Гаити рабы.
Первое упоминание о зомби относится к 1929 году. Именно тогда известный репортер «Нью-Йорк Таймс» Вильям Сибрук издал книгу «Остров магии», вышедшей в серии «Путешествие не вставая с кресла». В «Острове магии» Сибрук описал свою жизнь на Гаити вообще и отдельно — в гаитянских джунглях в доме Маман Сели, знаменитой колдуньи. Благодаря её доверию Сибрук смог лично присутствовать на многих вудуистских обрядах. В книге Сибрук охарактеризовал вуду как сложную смесь католицизма и западноафриканских поверий, включающую в себя магию и колдовство. Однако в книге, состоящей из четырёх частей, магии посвящена лишь одна. Она называется «Мертвецы работают на плантациях сахарного тростника» и посвящена преимущественно зомбированию.
В течение года книга породила в Америке всплеск интереса к зомби. Уже в 1932-м продюсерская компания Виктора Гальперина выпускает полнометражный фильм «Белый зомби» с Белой Лугоши в главной роли, действие которого происходит на Гаити и где повелителем страшных, потерявших волю и разум существ, работающих на плантациях тростника, является белый господин со светскими манерами.
[править]
Переосмысление идеи зомби в современной культуре
В настоящее время слово «зомби» нередко употребляются в значении человека, который под внешним воздействием теряет способность самостоятельно мыслить и действовать. Все чаще говорят о зомбировании с использованием современных методов: социального программирования, рекламы, формирования общественного мнения, религиозного (патриотического, националистического и пр.) воспитания, различных психотехник (например, нейролингвистическое программирование, гипноза).
В фантастических произведениях современного искусства слово «зомби» обычно используется как синоним «ожившего трупа». Причину подобного переосмысления можно возвести к фильмам «Ночь живых мертвецов» и «Рассвет мертвецов» Джорджа Ромеро, которые положили основу популяризации и активного использования живых мертвецов в искусстве. В «Рассвете мертвецов» (также выходившем под названием «Зомби: Рассвет мертвецов») мертвецы редко называются «зомби», и смысл такого названия заключается в том, что у мертвецов нет разума (в фильме есть конкретное упоминание, что у мертвецов мозг мёртв). Таким образом, со временем под «зомби» обычно стали понимать оживших мертвецов, а не зомбированных людей.
Сам Ромеро говорил, что вдохновение для создания «Ночи живых мертвецов» черпал из романа Ричарда Мэтсона «Я — легенда», где главный герой был одним из последних выживших людей на Земле, захваченной вампирами — в отличие от мертвецов, они питались кровью, а не плотью, были организованны и мыслили, разговаривали и были живыми, то есть никак не соответствовали современному определению «зомби». При этом в недавнем фильме «Я — легенда» по мотивам того же романа противниками главного героя были сделаны безмозглые мутанты, больше похожие на зомби Ромеро.
В игровой серии «Resident Evil», равно как и в фильмах по её мотивам, слово «зомби» используется именно для обозначения мертвецов, оживших под воздействием фантастического вируса, то есть буквально в значении «живой труп». При этом в четвёртой части «Resident Evil» главный герой, обнаружив, что его противниками являются управляемые кем-то живые люди (что на самом деле и соответствует определению «зомби» в общем смысле), утверждает, что «это не зомби» (то есть не живые мертвецы, как в других частях игровой серии — они умнее, активнее, умеют разговаривать, но находятся под чьим-то контролем), хотя к классическому определению зомби противники в «Resident Evil 4» даже ближе, чем в ранних частях игровой серии, а в «Resident Evil 5» зомби не только обретают разум, но и место действия теперь Африка.Таким образом, в своем первоначальном значении слово «зомби» в наше время используется редко.
Кто же такие зомби — не живые, но и не мертвые существа, которых часто встречают на Гаити? Действительно ли зомби — мертвое тело без разума и без души? Находится ли оно во власти колдунов, которые подчинили его себе, захватив душу? Гаитяне верят в зомби, верят и боятся. Существуют ли они? Для доказательства этого приводится множество примеров, и практика вуду свидетельствует, что ходячие мертвецы — слуги дьявольских магов. И даже если создания, подобные зомби, найдены, действительно ли это ходячие мертвецы? Можно ли дать логическое объяснение их странному состоянию? «Самое худшее — глаза. И это вовсе не мое воображение. Это на самом деле были глаза мертвеца, но не слепые, а горящие, расфокусированные, невидящие. Поэтому лицо было страшным. Настолько пустым, как будто за ним ничего нет.Не просто с отсутствием выражения, а с отсутствием возможности выражать. К этому моменту я уже видел на Гаити столько вещей, лежащих вне обычного человеческого опыта, что на мгновение полностью отключился и подумал, вернее почувствовал: «Великий Боже, может, вся эта чепуха — правда…»
Так Уильям Сибрук описывает свою встречу с созданием, самым зловещим среди всех порождений сверхъестественного. Сибрук столкнулся лицом к лицу с зомби — ходячим мертвецом. И в эту минуту он был готов поверить всему, что слышал о зомби с момента своего первого приезда на Гаити. Участь зомби страшнее, чем удел вампиров или оборотней. Вампиры все же возвращаются к тем, кого любят. Их можно узнать и удержать. Оборотня можно ранить, и он примет человеческий облик. Но зомби — автомат без разума, обреченный жить в полусне. Зомби может двигаться, есть, слышать, даже говорить, но не помнит о своем прошлом, не знает о своем настоящем. Без проблеска узнавания он может взглянуть в глаза тех, кого любил, или пройти мимо собственного дома. Ни призрак, ни живое существо — зомби помещены, может быть, навечно, в эту «пограничную зону между жизнью и смертью». И если вампиры — живые мертвецы, то зомби — ходячие мертвецы, тело без души и разума. С помощью колдовства им придали видимость жизни. Они — порождение колдунов, которые используют их как собственных рабов или сдают напрокат, чаще всего для работы на полях. Гаити — родина этого явления и изобилует рассказами о людях, которые умерли, были похоронены, а через некоторое время внезапно появились, став зомби.
Одну из самых знаменитых историй, впервые описанную американской писательницей Зорой Херстон в 1938 году, до сих пор рассказывают на Гаити. Очаровательная молодая девушка по имени Мария умерла в 1909 году. Через пять лет после смерти, в столице Гаити — Порт-0-Пренсе, в окне какого-то дома ее заметили бывшие школьные друзья. Владелец дома наотрез отказался давать какие бы то ни было объяснения, и отец Марии сам взялся за дело. Когда дом нашли, ни владельца, ни девочки там уже не было. А тем временем по Порт-0-Пренсу поползли слухи, и чтобы успокоить общественное мнение, могилу девочки разрыли. В гробу лежал скелет, слишком длинный для ребенка. Он был ловко наряжен в одежду, в которой похоронили Марию. Говорили, что Марию выкопал колдун и превратил в зомби, а когда он умер, вдова отдала его девочку католическому священнику. После того, как ее видели школьные товарищи, говорили, что родителям удалось вывезти ее с Гаити во Францию, переодев монахиней.
И что позже там ее навещал брат. Однако это не очень типично для историй про зомби, потому что самое печальное в них — то, что зомби никто не может помочь. Семья и ДРУЗЬЯ чаще всего не знают о случившемся, а если и знают, то слишком напуганы, чтобы пытаться что-то делать. Зора Херстон приводит следующую историю, рассказанную матерью умершего мальчика. После погребения, посреди ночи, его друзья были разбужены испуганной женщиной и ее дочерью. Оказалось, что внезапно ночью сестра услышала на улице пение и шум. Затем она узнала голос брата. Ее плач разбудил весь дом, и, посмотрев в окно, домашние увидели зловещую процессию, бредущую вдоль улицы, и мальчика, похороненного накануне. Когда он, с трудом переставляя ноги, поравнялся с окном, все услышали его жалобный плач.
«Но таков ужас, — пишет Зора Херстон, — внушаемый этими созданиями, что даже мать и сестра не отважились выйти на улицу и попытаться его спасти». Процессия скрылась из виду. После этого сестра мальчика сошла с ума. Но почему гаитяне так боятся зомби? И что будет с теми, кто попытается освободить своих умерших близких? Действительно ли зомби существуют? Чтобы ответить на все эти вопросы, необходимо обратиться к прошлому Гаити и, главным образом, к верованиям и религиозной практике вуду. Вуду — уникальное сочетание верований африканцев, католиков ид даже некоторых американских индейцев, а также европейского оккультизма. Но самые глубоки корни — в Африке, и появление вуду совпадает с приездом на Гаити большой партии африканских рабов. Этот ужасный период в жизни человечества начался, когда Гаити владели испанцы в XVI веке, и переживал расцвет в XVII, когда остров Гаити перешел к Франции.
Он стал одной из богатейших французских колоний, и, чтобы поддерживать этот статус, необходимы были рабы. Европейские работорговцы уже обеспечили плантации Нового Света рабами с западного побережья Африки и были готовы удовлетворить растущие потребности французов. В тех редких случаях, когда у французских властей возникали юридические трудности в связи с работорговлей, они приводили тот довод, что это лучший способ обратить африканских язычников в христианство. Множество рабов стали прихожанами католической церкви. При этом они слегка изменили христианские доктрины, приспособив их к собственному темпераменту и нуждам, и смешали христианские церемонии со своими религиозными ритуалами. Это сочетание сохранилось до сих пор. Даже сегодня, несмотря на неодобрение церкви, многие гаитяне исповедуют одновременно и католицизм и вуду. На Гаити привозили рабов со всех концов Западной Африки, но большинство принадлежало к племенам, говорящим на языке йоруба. Эти племена верили в одержимость духами. Разлученные с родиной и семьями, перевезенные в ужасных условиях в незнакомую страну, рабы тем не менее сохранили приверженность своим традициям.
Они по-прежнему почитали магию и колдовство и помнили о богах и духах предков, которым поклонялись в лесах Африки, что и составило основу для формирования вудуизма на Гаити. Новая религия объединила лишенный корней, страдающий народ. Поэтому французские власти ее быстро запретили. Тем самым они увеличили популярность вуду, а также ее зловещую мистическую составляющую. Рабство было отличным бизнесом. К 1750 году на Гаити привозили 30 000 рабов ежегодно. Одно поколение сменялось другим, тоска и ностальгия по прошлому росли и готовили почву для восстания. Наконец в 1757 году остров Гаити попытался стать независимым. Восстанием фанатичных беглых рабов руководил Макандал, но французы схватили его и казнили. Последующие мятежи ускорили провозглашение независимости Гаити в 1804 году. С уходом французских колонистов, носителей католической веры, религия вуду распространилась повсеместно. Религия вуду имеет две стороны. Одна — вера и поклонение собственным богам — как в классических религиозных конфессиях. Но есть и другая, мистически окрашенная — вуду черной магии, колдовства, веры в монстров, убийц и воскрешение мертвых. Важнейшей частью некоторых церемоний является кровь, и в жертву приносят свиней, кур и петухов. Церемонии вуду проходят в так называемых «tormelles» (беседках). Это может быть как жалкая хижина с грязным полом, так и современное здание, но во всех случаях с площадкой для ритуального танца. Именно в танце участники переживают главный опыт вуду — одержимость духами.
Танец, пение и барабанный бой создают обстановку, в которой исповедующий вуду и дух могут стать одним целым, и наступает момент, когда танцующие впадают в транс, который заканчивается потерей сознания. Танцующим может овладеть любой из множества богов и духов, большинство из которых до сих пор носят африканские имена. В этот момент одержимый полностью уверен в том, что он действительно «стал» им, и перенимает его внешний вид, жесты и поведение. Так, одержимый древним духом папы Легбы, охраняющий ворота в другие миры и являющийся божеством перекрестков, чей символ — костыль, на глазах заметно дряхлеет и начинает хромать. Окружающие, узнав духа, бегут на помощь с палками и костылями. Бог моря будет грести невидимыми веслами. Одержимый кокетливым женским божеством будет вести себя жеманно и вызывающе.
Одна из традиционных богинь Дагомеи (Бенин) — Агасса, великолепное соединение женщины и пантеры, сохраняет свою власть и на Гаити, заставляя одержимых ею сгибать пальцы наподобие когтей. Злые ДУХИ могут вызвать у танцующего конвульсии. Одержимость продолжается несколько часов, и в это время человек может безболезненно ходить по раскаленным углям, погружать кисти рук в кипящую воду, так же как в некоторых африканских племенах, в состоянии транса, люди могут ОТРУБАТЬ себе пальцы.
Исследователь Патрик Лей Фермер, посетив Гаити, предложил елеі дующее объяснение того, как может возникать одержимость, или предполагаемое «воплощение» бога. В своей книге «Древо путешественника» изданной в 1950 году, он пишет: «Каждый житель Гаити с раннего детства приучается к моменту воплощения, и он знает, что это чудо произойдет в „tonnelle“, где сам воздух пропитан тайнами, и барабанный бой почти физически воздействует на его мозг, и под воздействием барабанов, танца и божественного присутствия он погружается в состояние истерии и, как следствие, самогипноза». С помощью электроэнцефалограмм было установлено, что человеческий мозг необычайно чувствителен к ритмическим воздействиям. Таким образом, изменяя высоту тона и ритм ритуальной церемонии, священник вуду — хунган — может увеличить степень внушаемости. Чтобы помочь войти в состояние одержимости, хунганы умеют использовать магические порошки и травы, но говорят, что в лихорадочной атмосфере церемонии вуду для этого может хватить даже такой обычной вещи, как перец. Вудуисты считают, что боги не могут войти в тело, если душа еще там, и это — момент, инициирующий одержимость. Считается, что душа состоит из двух частей: Большого Доброго Ангела и Маленького Доброго Ангела.
Первый — то, что мы могли бы назвать самосознанием. Он составляет человеческие сущность и душу и делает человека тем, кто он есть. Без Большого Ангела Маленький и тело теряют связь. Во время одержимости вытесняется Большой, и человек перестает быть собой, а становится тем божеством, которое заняло его тело. Обычно одержимость проходит сама собой, и Большой Ангел вудуиста возвращается на свое место. Но иногда это может произойти только с помощью хунгана. После смерти нужно позаботиться о том, чтобы подобрать освобожденной от тела душе новое жилище. Душа, которая первое время проводит на дне реки, во время специальной церемонии вызывается хунганом и помещается в освященный ящичек, заменяющий физическое тело. Так она становится духом предка, он дает советы и оберегает свою семью. Идея о душе лежит в основе многих суеверий вуду, включая и веру в зомби. В момент вытеснения душа может попасть в руки дьявола. Конечно, обладать телом без души, которую заместило божество, очень удобно, но им, с помощью дьявольских махинаций, может завладеть колдун Колдуны вуду, или бокоры, — существа довольно жуткие, они общаются с мертвыми и для себя, или в интересах своих клиентов, практикуют самое зловещее колдовство. Иногда хунган и бокор — одно и то же лицо: священник вуду, как и всякий другой, должен быть знаком с колдовством, чтобы успешно с ним бороться.
Сегодня хунган может наложить проклятие с помощью белой магии, а завтра воспользоваться заклинаниями черной. Они могут вызвать как добрых духов, так и злых, например, Зандора, который превращает людей в змей или летучих мышейвампиров. Вудуисты тем не менее придерживаются мнения, что настоящий хунган никогда не станет заниматься колдовством, и конечно же, существуют бокоры, которые никогда не были священниками вуду. Бокоры возглавляют тайные общества, поклоняются дьяволу и собираются на кладбищах, где проводят церемонии зловещего культа мертвых. Эти колдуны из кладбищенской земли и костей мертвецов изготовляют специальные порошки, чтобы «наслать мертвеца» на врага. Порошок, рассыпанный рядом с дверью жертвы или по пути ее следования, может привести к параличу, даже смерти, если в это время хунган не примет контрмеры. Другой метод борьбы заключается в том, чтобы нарядить труп в одежду жертвы и спрятать в тайном месте, где он будет гнить, а несчастная жертва — сходить с ума в ее поисках. Как отмечают исследователи, если потенциальная жертва знает, что происходит, и верит в силу магии, то можно легко добиться требуемого результата. Гаитяне рассказывают душераздирающие истории о том, как колдуны используют трупы. Уильям Сибрук в своей книге «Таинственный остров», написанной в 1936 году, приводит историю молодой женщины Камиллы Туссель и ее мужа Мэтью. В первую годовщину их свадьбы Туссель, вскоре после полуночи, позвал свою жену праздновать это событие. Он настоял, чтобы Камилла надела свадебное платье, и она, испугавшись, послушалась. Они вошли в торжественно убранную, освещенную свечами, комнату. Кроме них было еще четверо гостей в вечерних костюмах. Но никто не поздравил Камиллу. Туссель извинился за них, пообещав, что после застолья мужчины с ней потанцуют.
Его голос показался Камилле напряженным и неестественным, и внезапно она увидела, как неподвижные пальцы одного из гостей неловко сжимают бокал, из которого льется вино. Взяв свечу, Камилла вгляделась в лица гостей и обнаружила, что находится в одной комнате с четырьмя трупами. Женщина в панике бежала, но в дальнейшем так и не оправилась после этого кошмара. На следующий день ее друзья вернулись туда и обнаружили все так, как она описала, только не было ни безмолвных гостей, ни Тусселя. Потом говорили, что Туссель покинул остров. Легенда или факт? Зловещие планы мужа-колдуна или разыгравшееся воображение жены? Гаитяне, рассказавшие Сибруку эту историю, считали, что факт. Они знали еще много таких историй. Дети на Гаити растут Ч^еди рассказов о черной магии, привидениях и колдунах. Матери не разрешают детям играть со своей тенью и говорят, что если те будут плохо себя вести, их унесет бокор, или тонтон-макут — бродячий колдун вуду. Последняя угроза стала реальностью, когда к власти на Гаити пришел Диктатор Франсуа Дювалье, поскольку его наемников прозвали тонтонкутами.
Эта атмосфера страха и суеверий порождала веру в зомби. Веря в культ мертвых, не очень трудно поверить и в возможность черной магии заставить труп двигаться и исполнять чужую волю. Многие сказали бы, что именно такое намерение было у Тусселя относительно его гостей. Из всех ловушек, в которые неосторожный человек может попасть с помощью колдовства, самая страшная — зомби, поскольку даже наиболее искушенному нелегко с этим справиться. В конце 1950-х годов Альфред Метро, автор книги «Вуду на Гаити», исследовал вопросы, связанные с зомби. Он пишет: «В Порт-0-Пренсе вообще немного даже среди образованных людей таких, которые бы отчасти не верили этим зловещим историям». Одна из таких зловещих историй, записанная Метро, — о молодой девушке, которая отклонила предложения могущественного хунгана. Тот удалился, бормоча угрозы.
Довольно скоро девушка заболела и умерла. Так получилось, что гроб был слишком коротким, и чтобы разместить там девушку, ей пришлось согнуть шею. В это время свеча, стоявшая рядом с гробом, упала и опалила ей ногу. Спустя некоторое время люди потребовали посмотреть на девушку, по-видимому, живую. Ее узнавали по ожогу и по искривленной шее. Говорили, что ревнивый хунган превратил ее в зомби и использовал как служанку, но из-за повышенного интереса к этой истории был вынужден ее освободить. Этим колдуном руководило желание отомстить — обычная причина для превращения в зомби не угодившего человека. Иногда, если есть подходящие трупы, их превращают в зомби, чтобы использовать просто как дешевую рабочую силу. В более редких случаях они — жертвы договора с дьявольскими силами, которые взимают плату в человеческих душах за оказываемые услуги. И если христиане говорят о продаже дьяволу собственной души, последователи вуду продают души других.
В обмен на власть, богатство или другие блага необходимо отдать души самых дорогих и близких людей. Каждый год ужасная процедура повторяется, пока не останется никого из близких, кого можно было бы предложить, и тогда приходится отдавать собственную душу. А тело, как и тела всех остальных, становится зомби. Такой договор заключается через бокоров, и только они могут создать зомби. Как только стемнеет, колдун седлает лошадь и мчится к дому жертвы. Там, прижавшись губами к щели в двери, бокор «высасывает» душу и помещает ее в закупоренную бутыль. Вскоре после этого жертва заболевает и умирает. После погребения, в полночь, бокор со своими помощниками приходит к могиле, раскапывает ее и произносит имя жертвы. В ответ мертвец силится приподнять голову, поскольку бокор владеет его душой. Как только это случится, бокор, — на долю секунды, — достает бутыль с душой и сует под нос трупу. Теперь мертвец реанимирован. Бокор вытаскивает его из могилы, связывает и для полного оживлеЗАГАДКИ ПРИРОДЫ И ЧЕЛОВЕКА 205 ния бьет по голове. Затем он тщательно закапывает могилу, чтобы никто не догадался о происшедшем.
Вначале бокор и помощники проводят жертву мимо ее собственного дома. Говорят, после этого она никогда не сможет его узнать и попытаться туда вернуться. Затем ее отводят в дом бокора или дворец вуду и дают специальный настой. Некоторые считают, что это экстракт из ядовитых растений, таких как белладонна или датура (трава Джимсона). В колониальные времена рабы травили ими своих хозяев. Другие говорят, что он приготовлен из капель, капающих с носа мертвеца. Есть другие способы поймать человеческую душу. Можно под подушку умирающего положить сосуд с магическими предметами и травами, в который «втянет» душу. Душу насекомого или небольшого животного можно заместить человеческой. Ни в одном из случаев жертва не осознает, что происходит. Можно даже забрать душу уже непосредственно у мертвого. Но какой бы метод ни использовался, на краю могилы роль души остается все той же, и после приема магического наркотика дело, можно считать, сделано. Жертва становится зомби — ужасным, покорным ходячим мертвецом, готовым к исполнению желаний колдуна. Чтобы колдун не мог достать труп и сделать из него зомби, проводится грандиозная работа. Семья, которая может себе это позволить, бетонирует могилу. Другие хоронят в собственном саду или на обочине дороги с оживленным движением. Поскольку для целей бокора годится только свежий труп, родственники могут у могилы дежурить до тех пор, пока тело не начнет разлагаться.
Иногда труп убивают еще раз, протыкая голову или вводя яд, иногда душат. Порой хоронят с ножом в руках, чтобы сам защищался. Часто в могиле тело кладут лицом вниз, а в рот покойнику набивают землю или зашивают губы, чтобы когда колдун произнесет его имя, тот не смог отозваться. Если человек стал зомби, то спастись от вечного транса можно только попробовав соли (часто это символ белой магии). После этого зомби мгновенно осознают положение, понимают, что мертвы, и возвращаются навсегда в могилу. В своей книге «Невидимые» британский антрополог Френсис Хаксли приводит историю о зомби, которую ему рассказал католический священник. Этот зомби слонялся по собственной деревне и в конце концов был отведен в полицейский участок. Но полицейские были слишком напуганы, чтобы что-либо делать, и просто оставили его на улице. Через несколько часов кто-то, набравшись смелости, дал зомби попить соленой воды, и тот пробормотал свое имя. Потом его узнала его тетя, которая жила недалеко. По ее словам, он умер и был похоронен четыре года назад. Позвали священника, и зомби открыл ему имя колдуна, который заставил его и еще нескольких зомби на него работать. Напуганные полицейские послали колдуну письмо, в котором предлагали забрать своего зомби назад. Но спустя два дня зомби по-настоящему умер — возможно, из-за сделанных разоблачений его убил сам колдун. Колдуна арестовали, но ни его жену, ни других зомби найти не удалось. Во всех историях про зомби есть элемент недосказанности.
Как будто пропущены какие-то важные факты. Но католические и протестантские священники рассказывают истории, которым трудно не верить. О том, как они своими собственными глазами видели покойника, вели заупокойную службу, закрывали гроб крышкой и бросали землю на могилу, а через несколько дней или недель встречали «бывшего клиента» с застывшим взором и отсутствием мимики. Невменяемого, но не мертвого. Зора Херстон пишет, что иногда к миссионерам эти создания приводит изменивший вуду бокор или вдова колдуна, чтобы избавиться от них Херстон побывала на Гаити, ей довелось видеть, касаться и фотографировать зомби. Она сфотографировала зомби Фелисию Феликс-Ментор, которая скончалась от внезапной болезни в 1907 году. В 1936-м ее нашли. Она бродила голой по дороге, недалеко от фермы ее брата. И брат и муж узнали в ней женщину, которую собственноручно похоронили 29 лет назад. Фелисия была в таком ужасном состоянии, что ее отправили в боль-| ницу, где через несколько недель ее и увидела Зора. «Это было чудовищно, — писала она потом. — Белое лицо с мертвыми глазами… Веки — абсолютно белые, как будто сожжены кислотой.
Что можно было ей сказать? И что получить в ответ? Оставалась только смотреть на нее. Но выносить долго это зрелище было невозможно«. Итак, зомби, или нечто подобное им, существуют. Но действительно ли они — ходячие мертвецы? Как можно мертвому телу придать видимость жизни Монтегю Саммерс, знаток колдовства и черной магии, писал: «Бесспорно, можно с помощью черной магии создать видимость „жизни“ мертвого тела — оно будет двигаться и говорить, но, по признанию самих колдунов, наложить заклятье надолго, без его периодического возобновления — подвиг, который под силу только самым бесчестным магам, глубоко погрузившимся в адские пучины». В случае с Фелисией Феликс-Ментор вряд ли даже самое адское . заклятие может выдержать 29 лет. Более правдоподобное объяснение заключается в том, что так называемые зомби никогда не умирали. Некоторые полагают, что зомби — просто двойник умершего человека. Но если это так, то почему же этот двойник всегда выглядит и двигается как зомби? Для зомби характерны отсутствующее выражение, устремлен’ ный вниз взгляд, бледное лицо и шаркающая походка. Они не понимают, когда к ним обращаются, и их собственная гнусавая речь почти всегда бессмысленна. Чаще всего это просто гортанные звуки, напоминающие хрюкание.
Почти всегда они имеют признаки умственной неполноценности, и возможно, многие из встреченных зомби — на самом деле просто слабоумные, которых семья тщательно прячет, делая вид, что их давно нет в живых, пока внезапно они не встретятся кому-нибудь, может быть, много лет спустя. Альфреду Метро под видом зомби показали «несчастного лунатика». Это была ненормальная девочка, убежавшая из дома, где родители обычно держали ее под замком. Исследователи Гаити отмечают, что с зомби обращаются не хуже, чем с умственно отсталыми; последних, чтобы добиться подчинения, обычно бьют. Когда Уильям Сибрук немного отошел от шока, вызванного зрелищем «горящих, расфокусированных и невидящих глаз», он тоже пришел к выводу, что зомби, которых он видел, были «только несчастными сумасшедшими человеческими существами, идиотами, которых заставили работать в поле», а не полуожившими трупами. Но как же быть со свидетелями, которые клянутся, что видели некоторых зомби мертвыми? Лгут ли они? И не все зомби идиоты изначально. Некоторых друзья помнят здоровыми, умными людьми. Это довольно трудные вопросы. Ответ на них можно получить из неожиданного источника — статьи 246 старого уголовного кодекса Гаити.
«Также покушением, — написано там, — является использование веществ, с помощью которых субъект погружается в более или менее продолжительный летаргический сон, вне зависимости от цели применения вещества и последствий. Если же субъект похоронен в состоянии летаргического сна, то покушение становится предумышленным убийством». Из этого следует, что зомби действительно может быть человеком, которого близкие похоронили и оплакали, а бокор, как и в легендах, извлек из могилы. Но он был похоронен живым, погруженный в подобный смерти транс, из которого может никогда не выйти. Известный на Гаити врач в своем интервью Уильяму Сибруку сказал, что по крайней мере некоторые из зомби, с которыми ему приходилось сталкиваться, были жертвами такого рода ошибок, умышленных или случайных. Зора Херстон обсуждала с докторами случай Фелиции Феликс-Ментор. Она пишет: «Мы долго строили теории, объясняющие возникновение зомби.
Это, конечно, не случай воскрешения из мертвых, а скорее всего они были погружены в состояние, очень близкое к смерти с помощью каких-то лекарств, — способ их изготовления, возможно, был вывезен из Африки и передавался из поколения в поколение… Они, очевидно, разрушают ту часть мозга, которая управляет волей и речью. Жертвы могут действовать и двигаться, но не способны сформулировать свою мысль. Двум врачам, сильно заинтересовавшимся этими средствами, так и не удалось узнать способ изготовления. Это тайна, и посвященные скорее умрут, чем расскажут.
Почти наверняка идея зомби пришла из Африки, где до сих пор рас сказываются легендарные истории о том, как колдуны воскрешают мерт вых. Однако настоящие зомби — специфика Гаити. Конечно, скептика могут говорить, что так называемые зомби — всего лишь лунатики илі люди, погруженные в состояние транса, но некоторые не вызывающи«сомнения случаи можно объяснить только на уровне магии. Сегодня вуд; часто используют для привлечения туристов, и красочные представления с демонстрацией белой магии, одинаково радуют как туземцев, так и ино странцев. Френсис Хаксли рассказывал о судье, который видел, как хун ган извлек из могилы труп и его реанимировал. В могиле судья обнаружил трубу, через которую с поверхности поступал воздух.
На самом деле «труп» был ассистентом хунгана и мог свободно дышать в ожидании собственно го воскрешения. Гаитяне, конечно, знают о подобных мистификациях. Но, к сожалению, большинство из них продолжает верить в зомби, и страх пополнил их ряды у них просто в крови. Очень может быть, что зомби вовсе не извлекают из могил, а с помощью специальных средств погружают в со стояние, близкое к смерти. Но кто скажет, что хуже? В любом случа§ зомби — один из примеров ходячих мертвецов.
Зомби
(от банту-конголезского nzambi — бог) не существует достоверного и единственного определения термина "зомби", одним из многих является определение верователей вудуизма- оживший мертвец, не способный мыслить, чувствовать и принимать самостоятельные решения, существующий только для того, чтобы исполнять приказы своего создателя — колдуна («бокора»). Также под термином "зомби" можно понимать еще несколько схожих определений. В современном представлении зомби это человек или животное, по какой-либо причине лишенное разума, пытающееся уничтожить или обратить остальное человечество, управляемый биологический робот, изготовленный из трупа, плоть без души.
Происхождение самого понятия «зомби» до конца остается неясным. Он попал на Гаити через рабов, вывезенных в начале XVIII века из западноафриканского государства Дагомея (современные Бенин и Того). Точное происхождение слова неизвестно до сих пор. По одной версии — это искаженное «нзамби», что на африканском языке банту означает «мелкое божество» или «душа мертвеца». По другой — это видоизмененное западноафриканское диалектное «жамби», что значит «привидение». Существует также теория, по которой словом «зомби» когда-то называли огромного черного змея из африканских поверий, извечного врага солнца, света и радости.
Интерес к зомби как таковым возник сравнительно недавно. Первое упоминание о зомби относится к 1929 году. Именно тогда известный репортер «Нью-Йорк Таймс» Вильям Сибрук (William Buehler Seabrook) издал книгу «Остров магии», вышедшей в серии «Путешествие, не вставая с кресла». В «Острове магии» Сибрук описал свою жизнь на Гаити вообще и отдельно — в гаитянских джунглях в доме Маман Сели, знаменитой колдуньи. Благодаря ее доверию Сибрук смог лично присутствовать на многих вудуистских обрядах. В книге Сибрук охарактеризовал вуду как сложную смесь католицизма и западноафриканских поверий, включающую в себя магию и колдовство. Однако в книге, состоящей из четырех частей, магии посвящена лишь одна. Она называется «Мертвецы работают на плантациях сахарного тростника» и посвящена преимущественно зомбированию.
В течение года книга породила в Америке всплеск интереса к зомби. Уже в 1932-м продюсерская компания Виктора Гальперина выпускает полнометражный фильм «Белый зомби» с Белой Лугоши в главной роли, действие которого происходит на Гаити и где повелителем страшных, потерявших волю и разум существ, работающих на плантациях тростника, является белый господин со светскими манерами.
Зомби в Вуду
Термин «зомби» прочно связан с Вуду — магической практикой жителей островов Карибского бассейна (Гаити, Ямайка, Тринидад, Куба). Корни Вуду уходят в Западную Африку (Бенин), откуда привозились на Гаити рабы.
Для превращения человека в зомби необходимо прежде изъять у него душу.
Кража души
Колдун ночью подходит к двери дома намеченной жертвы, прижимает губы к дверной щели и высасывает душу спящего, помещая её потом в специальную бутыль. Человек, лишённый души, вскорости умирает, его хоронят, а в полночь после погребения колдун с помощниками раскапывает могилу. Произносится имя жертвы, после чего мертвец якобы пытается поднять голову — ведь колдун держит в руке сосуд с его душой. Как только он сделал это, сосуд подносится к носу покойного и открывается на долю секунды, как бы выпуская часть пленённой души. Считается, что при этом в тело возвращается жизнь. Завершая ритуал, колдун проводит оживлённого зомби мимо его дома и читает заклинания, чтобы навсегда лишить жертву памяти о прошлой жизни.
Другой способ кражи души заключается в том, что колдун подкладывает под подушку сосуд с магическими предметами, которые притянут к себе душу. Наконец, колдун может приготовить специальное снадобье, парализующее человека и тем самым лишающее его способности сопротивляться.
Цель зомбирования
Зомбирование используется колдунами по разным причинам. Обычно это делается из чувства мести к человеку, или же при желании заполучить рабочую силу. Лишённые чувств и мыслей, зомби являются идеальными исполнителями тяжёлой физической работы. Также допускается возможность сговора колдуна с дьяволом, в ходе которого последний в качестве оплаты за услуги требует человеческие души. В отличие от христианской веры в продажу дьяволу собственной души, колдуны Вуду платят за силу и власть душами других смертных. Среди людей, исповедующих религию Вуду, существует несколько способов защитить своих умерших близких от участи зомби. Состоятельные вудуисты заливают могилу бетоном, чтобы её невозможно было раскопать. Другие несколько ночей после похорон стерегут могилу — если труп начнёт разлагаться, то зомби из него уже не получится. Покойникам зашивают рот или набивают его землей, чтобы тот не смог отозваться, когда колдун назовёт его имя. Также часто в могилу кладут нож, чтобы умерший мог защититься от колдуна.
Полуразложившаяся плоть, бессмысленный взгляд, медленные движения, глухой стон, зловонный запах... Так вот ты какой, мой милый прадедушка! На фотографиях в семейном альбоме все было гораздо симпатичнее. Откуда ты вообще взялся? Чего тебе от меня надо? И почему ты так жадно тянешь ко мне руки, завывая: “Мозги! Мозги!”?
Зомби, или, упрощенно говоря, ожившие мертвецы, входят в классический набор самых известных в мире волшебных существ (их соседи по рейтингу — призраки, вампиры и оборотни). Рассказы о покойниках, вставших из своих могил, едва ли не старше мифа о Вселенском потопе. Люди всегда боялись смерти, не понимали ее и инстинктивно старались восполнить свои пробелы “потустороннего знания” различными историями — вымышленными и не очень.
...а он встал и пошел
Сразу же следует оговориться, что термин “зомби”, который мы будем употреблять здесь по отношению ко всем ожившим мертвецам, появился сравнительно недавно — примерно 200-300 лет тому назад. Зомби — визитная карточка острова Гаити. Рабы местных колдунов, загадочные сомнамбулы, люди со стертой памятью или, как до сих пор утверждают гаитянцы, — настоящие покойники, вышедшие из могил, — о них мы поговорим чуть позже. Сначала давайте посмотрим, что в этом плане может предложить нам Старый Свет.
Происхождение слова “зомби” точно не установлено. Некоторые лингвисты полагают, что оно образовано от конголезского “нзамби ” (живой мертвец).
Европейские легенды о “зомби” создали весьма специфический образ, мало чем похожий на тех заторможенных покойников, которых мы привыкли видеть в голливудских фильмах. Средневековый мертвец, сбежавший из своей могилы, представлял собой довольно сумбурное существо. Его описания отличались противоречивостью, в его повадках и облике не было единообразия, ему приписывались совершенно разные свойства — от болезнетворных до вампирических. На Руси эти персонажи назывались по разному, чаще всего — “упыри” и “вурдалаки”; в западной культурной традиции они известны, как revenants — “вернувшиеся”. Более поздний синоним — undead (ближайший русский аналог — “нежить”) был введен в оборот Брэмом Стокером в романе “Дракула” (1897).
Никто бы ни за что не поверил, что бездыханные тела способны подниматься из могил и ходить сами по себе, оживленные силами неизвестного свойства, чтобы запугивать и вредить людям, если бы в наше время подобные случаи не были так часты.
Вильям Ньюбургский (1190 г.), “Historia rerum Anglicarum”, книга 5, глава 24
Аббат из Бертона в 1090 году описывал историю двух беглых крестьян, внезапно умерших от неизвестной болезни. Спустя несколько часов после своих похорон, ближе к вечеру (аббат особо отмечает то, что солнце еще светило), покойники появились в деревне, неся на плечах свои гробы. Всю ночь они бродили по округе, оглашая ее криками: “Быстрее! Быстрее! Шагай быстрее! Давай!”.
Зомби из компьютерной игры «Disciples II».
Несколько дней спустя жителей деревни настигла какая-то необычная болезнь. Рассудив, что во всем виноваты ожившие крестьяне, люди провели эксгумацию, отрезали им головы и вырезали сердца. Эпидемия, естественно, прекратилась.
Похожую историю рассказал английский историк 12 века Уолтер Мэп. В Херефорде якобы жил один злой человек, который после своей смерти откопался из могилы и принялся ходить по улицам, выкрикивая имена людей. Те, кого он называл, через три дня умирали. Жителям это, мягко говоря, надоело, и они обратились за помощью к епископу Гилберту Фолиоту, который поделился с ними простым и эффективным рецептом: выкопать тело из могилы, отрубить голову лопатой, побрызгать на нее святой водой и прикрутить на место.
Следует сказать, что хаотичность описаний фантастических существ характерна для всего европейского средневековья — каждый путешественник и летописец фантазировал в меру своих способностей. Существовали ли реальные случаи оживания мертвецов? Скорее да, чем нет, ведь, например, не так давно было установлено, что вампиризм и ликантропия — реальные генетические болезни, которые вполне могли лечь в основу мифов о кровососах и оборотнях.
Можно предположить, что начальной точкой отсчета всех легенд о “вернувшихся” послужили случаи летаргии, когда человек впадал в оцепенение, очень похожее на смерть, и родственники хоронили его -неглубоко, что давало очнувшемуся “покойнику” возможность выбраться наружу и вернуться домой, пребывая далеко не в самом лучшем расположении духа. Как обычно поступали с такими “злыми вурдалаками” их родственники, уже было сказано выше.
А вот этот симпатяга — зомби пришел к нам из игры «Doom 3».
Зомби швыряются бочками («Half-Life 2»).
Во второй половине 19 века христианские миссионеры “открыли” для мира гаитянский культ вуду (vodun, vodou, vodoun, voodoo, sevi loa) — экзотический гибрид католицизма, египетских, греческих, римских религий, а также простейших африканских верований (преимущественно из Бенина). Слово “зомби” впервые прозвучало в Европе. Чуть позже, в 1895 году братьями Люмьер (Франция) был изобретен кинематограф. Так были заложены основы для создания хрестоматийного кинообраза “ожившего мертвеца”, перекочевавшего впоследствии в книги и компьютеры.
Рабочий стол вудуиста.
Слово “вуду” происходит от “воду”, что на языке народа фон (Дагомея, нынешние Бенин и Нигерия) означает “дух, божество”.
Зомби повсюду
Народный писатель Кыргызстана и мэтр мировой литературы Чингиз Айтматов.
В романе Чингиза Торекуловича Айтматова “И дольше века длится день” описывалась процедура превращения человека в зомби — манкурта. На обритую голову жертвы надевался шири — кусок освежеванной верблюжьей шкуры. Высыхая, шкура стягивала голову, и несчастный испытывал нечеловеческие муки, усиливаемые тем, что растущие волосы не находили выхода и устремлялись под кожу. Пытка длилась несколько суток. Большинство замученных погибали, а тот, кто оставался в живых, превращался в раба-манкурта, совершенно потерявшего память, не знающего своего рода, имени, как собака, преданного своим хозяевам.
В тибетских монастырях бон (разновидность добуддийской религии) практикуется ритуал “рланга”, помогающий душе покинуть этот мир. При большом стечении народа тело умершего выносится во двор. Напротив него в позе лотоса садится священник. Царит полнейшая тишина. Через несколько минут труп поднимается (глаза по-прежнему закрыты) и обходит двор три раза по кругу, после чего снова ложится на землю, готовый к погребению.
В некоторых областях Африки существует поверье в существо по имени “токолош”. Оно создается колдуном из тела мертвого человека, у которого удаляются язык и глаза. В череп вставляется раскаленный стальной прут, высушивающий его изнутри. После этого в рот покойника засыпается волшебный порошок — и он встает, чтобы служить хозяину (наподобие европейского фамильяра). Ценой за создание токолоша является смерть одного из родственников колдуна в течение года.
Библия изобилует примерами воскрешения мертвецов — чаще всего полноценного, с возвращением всех жизненных функций. Однако в некоторых стихах описания возвращения мертвецов весьма похожи на пробуждение от летаргического сна: “И было, что когда погребали одного человека, то, увидев это полчище, погребавшие бросили того человека в гроб Елисеев, и он при падении своем коснулся костей Елисея, и ожил, и встал на ноги свои” (4 Царств, 13:21).
Мозги! Мозги!
За то, что европейские легенды о “вернувшихся” и слухи о заколдованных гаитянских покойниках срослись в единое целое, нам следует благодарить прежде всего итальянских кинорежиссеров (например, Дарио Ардженто и Лючио Фульчи). Создание нового жанра “zombie movie” (кино про зомби) — их заслуга.
Фильм Л. Фульчи и макет зомби из него. Черви из пустых глазницах уже вышли из моды.
Отдельную нишу в нем занял американец Джордж Ромеро — человек, сделавший киношных зомби такими, какими мы их знаем сейчас. Его трилогия — “Ночь живых мертвецов” (1968), “Рассвет мертвецов” (1978) и “День мертвецов” (1985) — по праву считается классикой зомби-кинематографа.
Если автора фильмов ужасов мучают кошмары, он должен переносить их на экран.
Лючио Фульчи
Итак — какие они, зомби 20-21 века?
Прежде всего следует сказать, что зомби примерно так же популярны у любителей фантастики, как вампиры, привидения или оборотни. Однако у живых мертвецов никогда не было своего мощного “локомотива” — типа Дракулы для вампиров, который двигал бы жанр “зомби-фильмов” и “зомби-литературы” (если таковую вообще можно выделить из общей массы мистической фантастики) вперед, не давая ему увянуть. Здесь можно вспомнить разве что Франкенштейна, однако он не является зомби в прямом смысле этого слова.
Как следствие, зомби почти никогда не бывают центральными сюжетными фигурами. Они выступают безликими солдатами армии тьмы: пушечное мясо, тупое стадо, единственная цель которого — перебить всех второстепенных героев и красиво умереть от рук главных персонажей. В большинстве случаев зомби никогда не действуют индивидуально (это справедливо для любых источников — книги, фильмы, игры) — их всегда толпа.
Особую тему составляют теории, объясняющие причину “оживления” зомби (хотя с формальной точки зрения они являются мертвыми, но способными двигаться). Потустороннее (мистическое) вмешательство было исключено из списка причин необычной активности трупов почти с самого начала развития жанра zombie-movie.
Этому имелись вполне разумные причины — современного зрителя не испугаешь кознями дьявола и грехами, не дающими человеку упокоиться с миром. В наше время гораздо разумнее эксплуатировать научные методы оживления мертвецов — засекреченные эксперименты с химическим или биологическим оружием, воздействие радиации, или, еще лучше — нашествие инопланетян. Относительно последнего можно вспомнить компьютерную игру “Half-Life 1-2”, где люди превращались в зомби из-за инопланетных “головокрабов” (headcrabs), паразитировавших на голове.
Самая последняя “мода” в плане оживления мертвецов — это вирусы.
В фильмах “Обитель зла 1-2” (2002, 2004), снятых по мотивам известной серии компьютерных игр “Resident Evil”, люди мутировали в зомби под воздействием загадочного Т-вируса.
Фильм “28 дней спустя” (2002) предлагает несколько другую версию появления зомби — модифицированный вирус бешенства.
Неизбежным следствием подобной техногенности стало то, что нынешние зомби — не просто трупы, кое-как выкарабкавшиеся из могил. В зомби может превратиться даже живой человек — например, после укуса мертвеца или даже после контакта с его зараженной кровью (“28 дней спустя”).
Карта «вызов зомби» из коллекционной карточной игры «Magic the Gathering».
Классическая особенность зомби состоит в том, что они крайне медленно двигаются. Здесь возможны варианты — например, скорость пешего хода у них может быть раза в два-три меньше обычной, однако остальная моторика (в особенности — хватательные движения рук) остается на прежнем уровне. Эта странность опять же легко объяснима необходимостью напугать зрителя или читателя, создав у него длящееся, постоянно увеличивающееся нервное напряжение.
Современные художественные приемы, позволяющие заставить нас заикаться, дрыгать ногами и звать маму, существенно отличаются от классических. Сейчас все проще — откуда-то из темноты с резким звуком выскакивает нечто, откусывает кому-нибудь голову и убегает прочь. К тому же медлительность зомби превратилась в такой махровый штамп, что нынешние режиссеры (в меньшей степени — писатели) пошли на вполне ожидаемый шаг — почти все ожившие покойники теперь ведут себя так, будто при жизни выступали в олимпийской сборной по бегу на длинные дистанции.
Что касается умственных способностей, то здесь все предсказуемо: мертвец — он и в Африке мертвец. Зомби в 99% случаев не способны на мышление и разумную речь. Их действия основаны на простейших инстинктах (еда, убийство), которые используют незначительные остатки памяти. Это позволяет зомби целенаправленно совершать самые простые — например, открывать двери.
Зомби не узнают своих родственников и могут издавать лишь нечленораздельные гортанные звуки. Исключения встречались в период рассвета зомби-кинематографа, когда голодные зомби кричали: “Brains! Brains!” (“Мозги! Мозги!”) и тянулись руками к главным героям с очевидным намерением позавтракать.
Кстати, о намерениях. Учитывая то, что зомби по определению являются отрицательными персонажами, наивно было бы предполагать, что их тяга к людям объясняется недостатком в общении. Самая распространенная здесь тема — гастрономическая. Так, в случае с криками “Мозги! Мозги!” мертвецы стремятся перекусить, собственно, живыми мозгами.
Очень часто агрессивность покойников не объясняется вообще ничем (зритель, знакомый с общекультурным мифом про ожившую нечисть, охотно принимает это, как данность), либо в основу их поведения закладывается некая псевдомедицинская причина — как в случае с вышеупомянутым вирусом бешенства.
Изредка зомби могут помогать человеку — это касается, прежде всего, тех случаев, когда люди только-только начинают трансформироваться в них, и кричат своим друзьям нечто типа: “Уходите отсюда! Я не могу себя контролировать!” или “Убейте меня!”.
Это — фантазия художника. Правильные зомби не используют оружия.
Классический облик зомби очень убедителен, ведь в прежние времена авторы стремились показывать их до неприличия обезображенными — в лучшем случае полусгнившими, а в худшем — лишенными некоторых частей тела (можно подумать, что родственники их так и хоронили — без половины черепа, с оторванной рукой). Следует признать, что в последнее время зомби “похорошели” — теперь, когда ими становятся не только погребенные, но даже живые люди, кинематографистам требуется минимум грима — надо лишь подчеркнуть бледность кожи да синеву вокруг глаз. Кровь на зубах и личинки мух в глазных впадинах постепенно уходят в прошлое.
Зомби никогда не нападают на себе подобных. Они не ссорятся из-за пищи и действуют сообща, но неорганизованно. Из-за своей “врожденной” тупости зомби не могут устраивать засад или ловушек. Их главный козырь — массовость, сила и живучесть.
Вообще, сила и живучесть является общим признаком всех зомби, описываемых в фантастических произведениях. Причем в старых фильмах это доходило до гротеска — стремясь полакомиться мозгом, мертвецы легко прокусывали череп своим жертвам.
В любом случае, полноценная рукопашная драка с зомби — удел лишь супергероев. Мертвецы никогда не используют оружия и дерутся голыми руками, регулярно пуская в ход зубы. Ранее персонажи могли воспользоваться малоподвижностью мертвецов и ловко сносить им головы бейсбольными битами. Однако теперь, когда зомби стали более шустрыми, единственный разумный выход при встрече с ними — бежать прочь.
Зомби вылезают из могил ночью. Чтобы вам было страшнее.
Зомби одинаково хорошо себя чувствуют как днем, так и ночью. Наибольшая вероятность встречи с ними приходится на ночное время суток, хотя это всего лишь дань традиции классического “ужастика”. От зомби легко спрятаться — их слух и зрение не выходят за рамки обычного. Зато убийство ожившего мертвеца — задача не из тривиальных.
Христианские аксессуары по борьбе с нечистью (распятие, святая вода), равно как осиновые колья и пули из благородных металлов — все это совершенно бесполезно против зомби образца 21 века. Следует помнить о том, что в подавляющем большинстве случаев они становятся таковыми не по воле высших сил, а из-за простого человеческого разгильдяйства (например, утечка вируса).
Характерная особенность зомби заключается в том, что их можно отправить на тот свет, лишь повредив мозг (это перекликается с очень схожими представлениями об оборотнях). Зомби без всяких проблем переносят потерю конечности, и даже не одной.
Зомби можно нашинковать свинцом, полить кислотой, проткнуть насквозь, раздавить машиной — и все равно мертвецы будут полны энтузиазма отправить вас к праотцам. Кроме простреливания (отсечения) головы, можно попытаться уничтожить все тело целиком — для этого неплохо подходит огонь. Раньше было очень модно пугать зрителей тем, что отрубленные конечности зомби живут самостоятельной жизнью (рука может ползти за жертвой, пытаясь ее придушить). Сегодня это уже почти не практикуется — разве что в “черных комедиях” и пародиях на жанр классических ужасов.
Зомби не нуждаются в кислороде для дыхания. Вы нигде не найдете зомби-пловца. Даже сейчас, когда эти существа стали более подвижными, самым разумным способом преодоления водных препятствий остается движение по дну. Кроме того, существуют некоторые рудиментарные суеверия, которые говорят о том, что мертвец не может пересечь текущую воду (иногда то же самое можно услышать и про других представителей “нежити”).
Без ног — как без рук!
Чем гнилее, тем убедительнее.
Чтобы показать зомби как можно более отвратительными, режиссеры старых фильмов делали их плоть мягкой. В то время это выглядело очень мощно — гнилое тело восставшего из могилы мертвеца при ударе буквально разваливалось, заливая стены противными бурыми брызгами. В наши дни такая патология смотрелась бы слегка пошловато. Современные зомби — крепкие ребята, которые будут очень долго досаждать главным героям, до тех пор, пока не сгниют (если они действительно мертвые) или не умрут от голода (как в фильме “28 дней спустя”, где зомби были фактически живыми, но зараженными вирусом людьми).
В компьютерной стратегии “Warcraft III” некроманты могли поднять мертвецов только в виде скелетов, вооруженных почему-то совершенно одинаково (независимо от того, какое снаряжение было у погибшего). Только у рыцаря смерти была способность “animate dead”, при помощи которой он на некоторое время оживлял погибших почти в таком же виде, какими они были до смерти. В зомби как таковых периодически превращались лишь нейтральные местные жители, зараженные некоей магической болезнью.
Завершая тему образа зомби в современной культуре, нельзя не отметить одно забавное обстоятельство — ожившие мертвецы всегда действуют в теплом климате. Зомби никогда не зажигают в северных широтах или хотя бы зимой, по колено в снегу. Это, конечно, не так обязательно для фэнтези — мертвец, поднятый некромантом, вполне может исполнять волю своего господина в какой-нибудь ледяной стране. Но если речь идет о более-менее наукообразных мертвецах, то холод — не их стихия, ведь, по сути, они представляют собой куски мяса комнатной температуры. Это интересно
Согласно легендам, ядро армии Туссен-Лувертюра, первого правителя Гаити, составляли зомби.
Юноши племен из африканской Ганы проходят через обряд посвящения в мужчины, во время которого они принимают некое вещество, погружающее их в кому на пять дней.
Рыба фугу — изысканный японский деликатес — содержит тот самый тетротоксин, который используется для превращения людей в зомби. Каждый год умирает примерно 30 человек, отравившихся фугу. Обычно ее едят в виде сасими — филе режут на ломтики и едят сырым, окуная в соус. Полупрозрачное мясо буквально тает во рту. Сасими из фугу на четверых стоит примерно 750 долларов. Наибольшей концентрации тетротоксин достигает в печени фугу. Приготовить ее непросто — весь секрет состоит в том, чтобы не удалять яд полностью, а снизить его содержание до безопасного уровня. Человек, съевший фугу, входит в состояние наркотического опьянения. Японцы говорят: “Тот, кто ест фугу, глупы. Но те, кто не ест фугу, тоже глупы”. Единственный рынок в Японии, специализирующийся на продаже фугу, — рыбный рынок Хаэдомари в Симоносэки.
У популярного японского писателя Харуки Мураками есть рассказ “Зомби”.
Считается, что у трупов некоторое время растут ногти и волосы. На самом деле это — лишь видимый эффект. Длина ногтей зрительно увеличивается из-за усыхания подушечек пальцев. По аналогичным причинам — из-за высыхания и стягивания кожи — на лице появляется щетина.
Существует гипотеза, по которой в мозжечке умершего могут продолжать существовать (до 4 суток после смерти) так называемые клетки Пуркинье, более устойчивые к недостатку кислорода.
Саркофаг в точном переводе означает “пожиратель мяса”. Так назывался известняк особой породы, который уничтожал тела мертвецов. По словам ученого древности Плиния, саркофаг добывали вблизи Ассоса в Троаде и употребляли для гробов в тех случаях, когда трупы не сжигались. Известняк имел свойство в течение 40 дней уничтожать без остатка погребенное в нем тело усопшего, даже кости.
Слово "зомби" изначально произошло от "нзу'мбе" из языка Кимбунду, которое означало душу мертвеца, а зомби и зомбирование являются неотъемлемой частью Афро-Карибской религии Вуду.
Зомби представляет собой ожившего мертвеца, который имеет склонность к поеданию человеческой плоти, в частности, мозгов. Не стоит путать с каннибалами, любителями человечинки, само собой Ганнибал Лектор не является зомби. Существо под названием зомби чаще всего имеет облик, похожий на человеческий, в тех случаях, когда их оболочка ранее была человеком, также зомби могут стать собаки, кошки, птицы и вообще любые твари, подвергнутые некому воздействию.
Причин возникновения зомби может быть множество. Разберем их подробнее.
Ожившие мертвецы. Зомби появляются в результате воскрешения и поднятия из могил давно усопших.
Почему:
Религиозный Апокалипсис. В книге Нового Завета от Матфея есть следующие строки: «…И гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли, И, вышедши из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим.» (Матф. 27:52, 53). Здесь говорится о воскрешении Христа после смерти и о том, что это сопровождалось воскрешением не только Его. Также в 1-ом послании к Фессалоникийцам есть следующие строки «Ибо, если мы веруем, что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1 Фес. 4,14), а также «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде». (1 Фес. 4,16). Это все дает нам основания полагать, что при Втором Пришествии Христа можно ожидать появление Зомби.
Химическое воздействие, злоупотребление научными знаниями, вирус. Следует сказать, что воздействие такого вида может быть оказано случайно, либо специально. К случайному можно отнести, допустим, халатность обслуживающего персонала некой химической лаборатории или неаккуратная перевозка Опасного Вещества, ситуаций можно придумать тысячи, но их всех объединяет то , что впоследствии вирус или химический реагент был высвобожден из необходимой для его сдерживания среды и при контакте с незащищенным человеком вызвал появление первого(первых) зомби (см. фильмы «Обитель зла 1-3», «28 дней(недель) спустя»). Специально такое воздействие могло быть оказано с целью получения военного преимущества, например, суперсолдат, или испытание химического оружия, или его непосредственное применение, в любом случае это подразумевает то, что так и было задумано и. что некто Сумасшедший где-то в это время дико хохочет. Также мертвые могут воскрешаться для получения давно утраченных знаний (см. Г.Лавкрафт «Герберт Уэст – Воскреситель Мертвых»).
Магическое воздействие. Ярчайшим примером магического воздействия для оживления мертвецов (и не только) является использование книги «Некрономикон» безумного араба Абдула Аль Хазреда, хотя там и без химии не обошлось. Эта книга используется в произведениях Г.Лавкрафта для всевозможных целей и является частью созданной им мифологии. Если расшифровать и правильно использовать заклинания из «Некрономикона» можно вернуть к жизни кого угодно и еще кучу разных вкусностей, жаль, что книга полностью вымышленная. Само собой такого рода магия может стать причиной появления Зомби.
Зомби-страж. На описание такого типа Зомби меня сподвиг фильм «Операция “Мертвый снег”». В этом фильме немцы, во время Второй мировой укравшие золото, были настолько им увлечены, что из-за своей непомерной алчности продолжали жить, охраняя награбленное ими имущество. Само собой время их не пощадило и выглядят они как самые настоящие мертвецы.
Организм, подчиняющийся другому организму. В игре Half-Life 2 есть зомби, которые получаются в результате того, что на голову мертвецу садится хедкраб (headcrab). Полученное нечто передвигается как зомби, стремясь убить вас любым
доступным ему способом. К счастью способов таких у него немного, т.к. хедкрабьи мозги не отличаются сообразительностью. Зомби не в чистом виде, но все-таки зомби.
Ожившие и укушенные. Зомби первородные, так сказать, получены в результате приведенных выше способов. Но не нужно забывать, что люди, укушенные зомби, также становятся зомби. Виной всему обмен жидкостями, который происходит при укусе и в кровь попадает, то, что делает из человека зомби. Не все виды зомби способны на такого рода «размножение», только те, у кого в крови есть причина их зомби-существования.
Живые люди потерявшие контроль и способность мыслить.
Потому что:
Магия Вуду. Унганы(бокоры) Вуду (жрецы) могут превращать людей в зомби посредством магии. Вопреки распространенному мнению, что зомби-вуду – это мертвецы, поднятые гаиятнскими колдунами из могил, все обстоит не совсем так. "Порошок зомби", состав, используемый унганом в ритуале зомбирования, содержит мощный нейротоксин (точная рецептура держится в строжайшем секрете). В результате его воздействия человек впадает в состояние, близкое к коме или трансу, которое врачи ошибочно принимают за смерть. «Покойника» хоронят, после чего колдун откапывает его как раз к тому времени, как действие яда заканчивается. В результате кислородного голодания человеку наносятся повреждения мозга, от чего он теряет способность мыслить, становится послушным, жалким подобием себя прежнего, становится Зомби, которого в последствии используют для ведомым только колдунам Вуду целей.
Химическое воздействие. В принципе тоже самое, что и магия Вуду, только без
налета мистицизма. Может быть применено для создания особо послушной армии. Также может выводить из строя только некоторые части головного мозга, отвечающие за страх, совесть, самосохранение и т. д.
Повседневные зомби. Оглянитесь вокруг, зомби уже давно среди нас. Подрастающее поколение глупо, как пробка, отравлено ТВ, рекламой. Мало кто из них читает книги, им вообще ничего неинтересно, кроме своего телефона и компьютера, куда они лупятся сутками напролет. Их не интересует история, им плевать кто такой Кутузов, Достоевский, Гагарин. Я встречал таких, кто не знает кто такой Ленин. Все это очень печально. У таких людей мозги промыты настолько, что там уже ничего путного не осталось. И когда придет время что-либо выбирать они возьмут чужое мнение вместо того, чтобы составить свое. Люди без своего мнения и без воли уже и не совсем люди. И может следует откинуть фантастику и посмотреть вокруг, вот же они. Самые настоящие зомби.
Также можно классифицировать зомби по умственным способностям:
Тупые зомби. Такие зомби неспособны ни к какому мыслительному процессу. Поднять камень и бросить его, поставить лестницу, прыгнуть – это для них невыполнимо. Такие зомби легко обхитряются человеком, их можно увидеть
практически во всех фильмах про зомби. В большинстве случаев они берут числом и своей нескончаемой тягой к человеческой плоти.
Не очень тупые зомби. Зомби способные хотя бы на подобие организации и применение подручных предметов. В фильме «Земля мертвых» в конце один зомби даже освоил ружье. А в уже упомянутом мною «Операция Мертвый снег» зомби-фашисты были на редкость организованы.
Умные зомби. Не существуют.
По рациону классифицируются на:
Зомби пожирающие исключительно мозги. Это зомби-гурманы, которые не остановятся ни перед чем, дабы отведать вашего серого вещества. Особые поклонники мозгопоедания дико и с энтузиазмом орут «Мозги!» прежде, чем броситься на Вас.
Зомби пожирающие все. Человеческая плоть, животные, этим зомби все равно чем набить свой уже не работающий желудок, лишь бы это была свежая, только что живая плоть. Но приоритетной едой, однако, остается человек.
По ловкости:
«Медленные» зомби. В фильмах про зомби чаще всего можно увидеть именно их. Еле двигающиеся, хромающие, передвигающиеся со скоростью десять сантиметров в секунду. Такие зомби не способны взобраться на возвышенность или по лестнице, не способны прыгать, бегать. Такие зомби не такая уж сильная напасть, т.к. их легко истребить, если хорошо постараться.
«Быстрые» зомби. Можно наблюдать в начале фильма «28 недель спустя». Зомби этого вида не уступают человеку в скорости, не ступали бы и в ловкости, не будь у них нарушена координация. От таких зомби очень трудно спастись. Они нередко превосходят человека, т.к. не чувствуют боли и поэтому усталость, физический предел для них ничего не значат. Очень серьезные соперники в борьбе за выживание.
Отредактировано Дарина Приходько (2011-01-25 21:48:18)
Поделиться252011-01-25 19:20:00
Абдулла, услышав голос, чинно поплыл по воздуху к библиотечной стойке.
- О, горе мне, великому и могущественному, неужели я стал так стар, что юные девы даже не хотят лицезреть меня... - начал он плаксивым голосом. - Вот уже вторая оставляет мне свою писанину, не удосуживаясь отдать мне лично в руки. Не удосуживаясь выслушать пару новых проклятий! Ах, если бы кто слышал, как прекрасно звучат эти звуки "Аишшмираву-Куражесру-Вашуащара...". Ах, такое пароклятие! И не на ком испробовать!
Тут Абдула заметил рядом с рефератом Нефертити листок с требуемыми реквизитами. Прочитав его, джинн порозовел:
- Она начала свою приписульку со слов "Думаю ты догодаешься кто это написал". Это похоже на... Вах, не может быть! Любовний записька! - от волнения в голосе Абдуллы стал очень заметен восточный акцент. - Ах, она точни должна услишать моё лючшее проклятие! Я та-ак долго бирёг его. Наконец, я дождалси - лучший проклятий для любимих ушек! Ах, Мила-ания Нифирти-ити... Свет моих очей. Так, - библиотекарь быстро стал серьёзным, - чуйвства чуйствами, но работа превыше всего!
Он аккуратно свернул реферат Маланьи, а не его месте с помощью подручных средств так же расположил реферат Приходько. После подсчёта количество знаков, на Абдуле лица не было. В прямом смысле - все его органы чувств переползли на затылок, и с затылка рот сказал:
- Вах! Вай! 53524 знака! Я недооценил учеников! Я думал, им будет не под силу написать 2500 знаков... Но, - джинн хитро улыбнулся, - в следующий раз они будут должны написать мне ровно 2500 знаков. Иначе - прокляну! Вай! А это что? - один глаз переполз на своё место и уставился на "шапку". - Ну почему она не написала название работы?! Неужели так сложно написать "зомби"? Нет, всё таки слабеньким проклятием её надо проклясть... О, горе мне, у меня нет слабых проклятий!
Стеная, джинн уплыл в глубь библиотеки, прижимая к груди реферат Маланьи.
Отредактировано Джинн Абдулла (2011-01-25 19:20:57)
Поделиться262011-01-25 21:59:45
Дарина пришла обратно в библиотеку дабы узнать что в Тибидохсе происходит. Она увидела Джина Абдуллу и начала разговор:
- Здравствуйте! Как мой реферат с Зомби? И вы можете мне разьяснить данную ситуацию Тибидохса? Другими словами Что здесь происходит?-спросила Дарина.
Поделиться272011-01-25 22:41:47
Девушка вошла в помещение, а в голове так и крутился это реферат, который она уж точно сама не написала. Маланья перед входом уже заблокировала свои мысли, но она знала, что библиотекарь сдвинут на проклятиях, дрожь холодка прошелся по всему телу,(как раз с ним разговаривала..о,боже!) "может уйти?" промелькнула в голове совсем не дурная мысль. Но девушка подошла к Джину, игнорируя собеседницу, и напрямую спросила:
- Добрый вечер! Не знаете, что происходит в Тибидохсе?
Поделиться282011-01-25 23:05:22
Дарина заметила Маланью. Она хотела Маланье что-то рассказать но потом передумала.
- Привет Маланья! Ты с тем же вопросом. Нда, интересно мы с тобой долго ещё будем влипать в приключения?-усмехнулась Дарина.- У меня по этим приключениям опять тайна сыскалась, так что я ещё строчку нашла.
Поделиться292011-01-25 23:16:01
Когда в библиотеку зашла Дарина, Абдулла перебирал картотеку.
- О, юная ученица, которой нравится много писать! Наконец-то я тебя увидел. За твой реферат тебя надо было бы немножко проклясть - ты не написала как называется твой, - Абдулла усмехнулся, - талмуд. На, к твоему счастью я не умею проклинать немножко. А что такого происходит в Тибидохсе?
Пояснить Приходько не успела, потому что в библиотеку зашла Маланья. и задала тот же вопрос. На сей раз ответить не успел джинн, потому что Дарина переключилась на вошедшую.
- О, свет моих очей! Милани-ия! Ты пришла утешить старого джина и скрасить его одиночество! О, я так счастлив! - глаза старого библиотекаря маслянно заблестели.- Сейчас ты услышишь моё лучшее проклятие! А потом я сочиню десятки, сотни новых проклятий в твою честь!
Отредактировано Джинн Абдулла (2011-01-25 23:17:07)
Поделиться302011-01-25 23:21:11
- Абдула у нас пропали учителя! А за название простите забыла, реферат долго писала.
ОФФ: Люди у меня ширифт глючит