Автор: Катара
Бета: Нет
Название: В поисках счастья
Предупреждения: ОС, АУ, смерть героев
Рейтинг: R!
Пейринг: Сарданапал/Медузия, Кощеев/Медузия, Владимир(сын Древнира)/Медузия
Жанр: Роман, Приключения
Описание:Нелегко получить проклятье, отравляющее всю красоту, когда привыкла покорять мужчин с полувзгляда. А в двойне нелегко получить удар от того, кому безгранично верила и любила. Получить удар в спину – умереть, лёжа у него на коленях. А потом проснуться и осознать, что это всё – не страшный кошмар, а обычная реальность. У нашей героини именно такая ситуация. Сможет ли она вновь полюбить, или её сердца больше не существует? И кого она выберет - спасителя, верного друга, или того, кто добивался её, несмотря ни на что?...
Статус: В процессе
От автора: Написано намного больше, если понравится - выставлю
Часть первая: В поисках себя.
Глава первая: Найти себя в толпе.
Тема первая: новый дом, или «Так ведь нужно, так ведь принято».
- Давай я помогу тебе, – Сарданапал подаёт мне руку. Демонстративно не обращая на неё внимания, пытаюсь подняться. Вот ещё, буду я принимать его подачки! Голова кружится, но, опираясь о спинку кровати, держусь на ногах без чьей-либо помощи.
- Как видишь, да, - киваю головой. Чёрт, только бы не упасть!
- Медузия, может, тебе всё же лучше ещё немного полежать? – он внимательно смотрит на меня. Кажется, заметил.
Я не привыкла к такому вниманию, и лишь качаю головой. Мне не нужна помощь. Сама справлюсь. Наверное.
- Думаю, что, если ты явишься в таком виде, то навряд ли сможешь доказать Ему хоть что-нибудь, - Сарданапал положил руки мне на плечи и насильно усадил на кровать. Пытаюсь вы-рваться, но только для виду. Мой спаситель понимает, что выиграл, и улыбается. Его улыбка меня раздражает – уж больно она добрая и ласковая. Отворачиваюсь, что бы не видеть его лица. Сарданапал усмехается. Фыркаю – не собираюсь я быть вежливой, хотя надо бы. Спаситель, как-никак. От воспоминаний о Персее вздрагиваю. Хорошего настроения как не бывало. Я так и не поняла, для чего ему потребовалась моя голова, но отомстить ему надо. Обязательно. Но это потом.
- Сарданапал, что за «Он»? – спрашиваю, только чтобы занять голову, чем-то, кроме Персея. На самом деле мне плевать.
- Он – это Древнир – это учитель всех магов; именно он первый маг; именно он собрал магию по крупинке со всего света. Говорят, что он бывший светлый страж, - мой Спаситель поворачивает меня к себе (до сих пор удивляюсь, как позволила ему такую дерзость) и говорит, глядя мне прямо в глаза. Его небесно-голубые глаза, наверное, очень сильно контрастируют с моими. Взгляд у него добрый, немного рассеянный, но уверенный – похоже, он уже нашёл себя в жизни, или хотя бы делает вид, что всё именно так.
- Значит, он - главный в вашем дурдоме? – интересуюсь я не без иронии в голосе – просто хо-чется узнать, что же это за фрукт – мой Спаситель.
- Теперь ты - тоже часть этого дурдома, - усмехается Сарданапал. Убирает прядь угольно-чёрных волос со лба. Странно – короткая бородка у него светлая, а волосы тёмные. Интересно, ничего не скажешь.
- Так твой Древнир же ещё меня даже и не видел, - я недоумённо смотрю на собеседника. Как-то всё это очень странно. Этот Человек меня даже не видел, а Сарданапал уверен, что я уже вместе с ними.
- Именно поэтому, Меди, мы с тобой сейчас здесь, а не на острове Буяне – это место, где рас-положен главный штаб нашего, как ты выражаешься, дурдома, – ты должна хотя бы стоять на ногах, - говорит мой Спаситель и улыбается, вспомнив мои нелепые попытки подняться.
- «Хотя бы»? А если не «хотя бы»? Что ещё? Чтобы время не пропадало зря, - этот вопрос серьёзно меня заинтересовал, и я слегка касаюсь его руки, чтобы встретиться взглядом с мужчиной.
- Ты должна понять некоторые из наших магических основ: например, то, что для магии мы используем кольца. Искры, которые вылетают из кольца – и есть магия, но она исходит не из кольца, а из сердца, или души, если тебе так понятнее. Искры могут быть зелёными – цвета жизни, они обычно у белых, или добрых, магов, а есть и красные искры – цвета крови, их используют тёмные, или злые, маги, - Сарданапал выпускает ярко-зелёную искру из своего кольца, и эта зелёная песчинка улетает в окно. Я ещё долго смотрю, как она медленно потухает вдали. – От того, какой ты маг – белый или чёрный, - продолжал тем временем мой собеседник, – и зависит цвет твоих искр. Поскольку у них всего два цвета, то есть и два типа магов – светлые и тёмные. То место, куда мы с тобой направимся, и есть школа для белых магов. Думаю, это всё, что тебе нужно усвоить за эти дни, - мой Спаситель поднимается с кровати и произносит: - Меди, тебе нужно отдохнуть, поспи.
Хочу последовать его совету, но не могу. Подсознание предательски подсовывало последние воспоминания о Персее – как я заснула на его коленях, а проснулась уже здесь, рядом с Сарданапалом. Вот чем оборачивается вера и любовь. Наверное, я больше никогда не смогу любить. Вздыхаю, но не громко. Значит, так надо. Сама виновата. Нечего было злить ту ведьму, что наложила этот чёртов сглаз! А ведь осталось два жалких года, и оно снялось бы само! Так нет, три года этот напыщенный индюк Персей ухаживает за мной, а, когда большая часть пути пройдена – он вдруг решает, что моя голова будет лучше смотреться отдельно от тела.
Становится душно. Чуть приподнимаюсь на кровати и взглядом отворяю окно. Свежий про-хладный воздух врывается в комнату. Чувствую капельки воды на лице и плечах, видно, на улице идёт дождь. А я ведь не видела его уже несколько лет – с тех пор, как мне пришлось скрываться от этих людишек – Гречан, что любят совать свой нос в чужие дела. Вспоминаю о том, как я с ними справлялась – превращала их в камень, а в итоге сделала только хуже – пошли слухи о чудовище, живущем в этих местах, тогда-то и появился «герой» Персей. И почему я не превратила его в камень? Ах да, у него же был этот щит… как же он назывался… отражение… зеркало… Ах да, зеркальный! И потом, он был такой милый! В начале… Стоп, я что, себя оправдываю??! Самый ужасный путь - самооправдание. Я сделала так, как сделала, и ни о чём не жалею. Всё, пора закрыть эту тему. Нужно вернуться к реальности, в которой я уже давно промокла от ледяных капелек дождя. Одеяло тоже намокло. Всё так же взглядом закрываю окно. Хочу просушить одеяло. Я немного переусердствовала - холод раздражает меня – и оно загорелось. Вскакиваю с места и в бликах огня вижу Сарданапала – похоже, он только притворился, что вышел. Мой Спаситель удручённо качает головой и взмахом руки останавливает пламя.
- Спасибо, - коротко киваю и сажусь на кровать.
- Не спится? – в его глазах всё ещё отражаются искорки пламени, которое он погасил.
- Нет, - качаю головой. Одежда на мне мокрая, но не хочу, чтобы она загорелась, поэтому не подаю вида, не буду же я просить у него помощи!
- Тебе помочь? – Сарданапал хитро блестит глазами, и, не дожидаясь моего ответа, просуши-вает одежду. Он что, мысли читает?!?
- Нет, мыслей я не читаю, - усмехается мой Спаситель. – Просто обычная вежливость, которой тебе, кстати, не очень-то и хватает.
- Зато в тебе очень много такта! – хорошо заявленьице-то , а!? Я на него посмотрю, когда он столько лет прожил бы один, а потом чуть не умер из-за любимого человека! Стоп, именно из-за него «чуть»! Надо извинится. Ну же, ты, неблагодарная дрянь, давай, извиняйся! – Прости.
- Это ты меня прости, - Сарданапал, похоже, понял свою оплошность. Я не успеваю ничего понять, как он уже обнимает меня. Но тут же отпускает, смущённый своими чувствами. Я не могу увидеть его лица – в комнате слишком темно, но чувствую, как он отводит взгляд. Глупо. Я же понимаю, что это просто влияние момента. – Слушай, а почему ты одеваешься именно так?
- Как «так»? – что-то я не понимаю. И какая разница, как я одеваюсь. Как хочу, так и буду. Вернее, как придётся, так и оденусь. После проклятья на наплевала на свою внешность по вполне понятным причинам.
- Не очень женственно, - осторожно, боясь меня задеть, поясняет мой Спаситель.
- А какое тебе до этого дело? – тут же огрызаюсь я. – Когда живёшь на острове, есть более важные вещи, чем внешний вид, - это я сказала? Да, за последние годы изменилось очень и очень многое, в частности – я сама. Раньше, ещё пару лет назад я считала внешность главным своим достоинством. А сейчас? Сейчас не знаю, хотя внешность-то и вернулась, но привычка скрывать лицо осталась, а волосы, которые постоянно превращались в змеи, так и вовсе не утратили этой своей натуры.
- Знаешь, там, откуда я приехал, женщинам принято носить платья, - говорит он с некоторой тревогой в голосе – пара прядок из моих волос уже зашипели, но пока мне удается сдерживаться и не показывать всё нарастающее раздражение.
- Да? Мне их жалко. Но я не собираюсь менять свою манеру одеваться, - знаешь что, дорогой! Можно я буду решать сама, как мне выглядеть и как одеваться?
- Почему тебе их жалко? – мой Спаситель полностью проигнорировал последнюю мою фразу.
- Это же глупость! Ходить в юбке – одно сплошное мучение. Ни полезть куда-нибудь, ни побегать, вообще постоянно приходится думать о внешнем виде, - а ведь в какой-то мере Сарданапал прав. Я ведь раньше думала так же, как и он.
- Но в нашем мире не принято женщине ходить в штанах, - всё так же упрямо продолжает мой Спаситель.
- А мне плевать! – Господи, как он мне надоел со своими «принято не принято»! – Я не соби-раюсь подчинятся чьим-либо законам! Я буду такой, какая я есть! Если не хочешь – не принимай меня, но я не изменюсь только по твоему указу!
- Успокойся. Я не собираюсь с тобой препираться на эту тему, но над тобой будут насмехаться, - Сарданапал смотрит на меня очень серьёзно, и, кажется, с какой-то непонятной для меня грустью во взгляде. Его глаза такие мудрые. Не знаю, сколько ему лет, но он явно старше, чем выглядит. Его выдают глаза.
- Да? Что-то я не заметила. А насмешки… знаешь, я к ним уже привыкла, - пожимаю плечами. Всё лучше, чем когда на мне было проклятие.
- А вот теперь нам точно пора спать, - мой Спаситель смотрит в окно. Невольно слежу за его взглядом – уже начало светать. Ничего себе!
- Спокойного… утра, - усмехаюсь.
- Да, Меди. И постарайся на этот раз ничего не поджечь.
Наглец! Он ещё и насмехается!
- Постараюсь, - мой голос звучит как-то слишком холодно. Ладно, потом с этим разберусь. А сейчас – спать.
- Доброе утро, - кто-то осторожно трогает меня за плечо. Спросонья пытаюсь наслать на этого человека сглаз. И нечего меня будить! - Это ты так желаешь мне приятного дня? И не надо меня сглаживать, пожалуйста.
Я, всё ещё не открывая глаз, произношу:
- Естественно. Ты и так по жизни сглаженный.
- Спасибо, - благодарит меня этот человек и… начинает трясти меня за плечи. – Да проснёшься ты или нет?
Господи, ну дай ты мне уже поспать! Ладно-ладно, сейчас я открою глаза, только перестань меня трясти.
- Упс, - я, наконец, заставила себя открыть глаза. Я попыталась наслать сглаз и грубила… сво-ему Спасителю – Сарданапалу. – Не люблю, когда меня будят, - и вообще я не привыкла, что ря-дом со мной постоянно находится человек.
- Я уж это заметил. А теперь попробуй встать, - мой Спаситель, помня о вчерашнем отказе, даже не пытается предложить помощь. Вот и хорошо.
Раз… два… три! Так, принять стоячие положение вроде получилось. Теперь нужно сделать шаг. Отлично!
- Хорошо. Тогда мы отправимся в путь сегодня. Ты пока отдыхай, а мне нужно кое-что сделать, - я вновь сажусь на кровать. Голова кружится. Сарданапал осторожно укутывает меня одеялом. – И – прошу тебя – без глупостей.
Ночь без сна и рана на шее дают о себе знать – я уже вновь в объятьях Морфея и не могу ответить ему. Мой Спаситель осторожно прикрывает за собой дверь.
Далее всё происходит, как в тумане. Наверное, через несколько часов, Сарданапал возвращается. Смотрит на меня и думает, что я сплю. Я и в правду сплю, но почему-то всё вижу. Мой Спаситель осторожно, прямо вместе с одеялом, берёт меня на руки и несёт куда-то. Самое страшное, что я не могу вырваться из сна. У меня роль зрителя, хотя одновременно я и главная героиня.
Сарданапал что-то шепчет, и из его перстня вылетает ярко-зелёная искра, которая разлетается на тысячи маленьких изумрудных ниточек, которые превращаются в искрящуюся паутину и опутывают меня и Спасителя. Интересно. Становится теплее. Странно.
Он сильнее прижимает меня к себе. Зачем это? Кладёт меня куда-то. На ковер, судя по ощу-щениям. Он садится рядом со мной. Эта изумрудная сеть соединяет нас; ниточки то и дело меня-ются местами. Похоже, я вновь уснула, потому что когда я в следующий раз открыла глаза, мы уже летели где-то очень высоко. Слышу шум волн – наверное, мы летим над морем. Становится холоднее. Искрящаяся паутина совсем истончилась.
- Проснулась, наконец. Я уже волноваться начал, - мой Спаситель устало улыбается. Придвигает меня ближе к себе. Боится, что я упаду, наверное.
Почему-то не могу говорить. Просто не могу заставить себя открыть рот и создать какие-нибудь звуки.
Так, спокойно. Главное – без паники. Сейчас есть проблемы и по важнее. Например, то, куда мы, чёрт возьми, летим?!
- Мы летим в Тибидохс, я уже говорил тебе о нём, - Сарданапал ласково дотрагивается до моей руки. Ого, я даже не чувствую его прикосновения… холодно…
- Что с ней? – голос доносится от куда-то издалека, но даже так я ощущаю, что голос полон жизни, радости, но… радости, покорённой мудростью.
- Я виноват, Учитель. Мы летели над морем, а я понадеялся на заклинание, - голос какой-то знакомый… но очень смутно. Сглазить их всех, что ли? А то голосят тут, спокойно очнуться не дают.
- Дальше можешь не говорить. Ты, в первый раз попробовавший такое сложное заклинание, не выдержал такого холода, верно? А расплачиваться приходится этой девочке. Она, кстати, просыпается, - это уже новый голос. Какой-то женщины. Он сразу внушает доверие, но присутствует в нём некая скрытая, возможно, уже давно забытая, угроза.
Пытаюсь навести на них сглаз. Ну, помолчат они или нет?!
- А девчонка-то с характером, Сарданапал, - с добродушным хохотом ответил глубокий голос. – Пытается нас сглазить, а глаз-то не открывает, хитрая! Ну же, вставай давай!
Ощущаю как чьи-то руки осторожно берут меня за плечи и усаживают. Мы, похоже, всё ещё на том же ковре. С трудом открываю глаза и тут же закрываю лицо руками. Всё, что я успела заметить за пару мгновений, то, что мы находимся на каком-то лугу, и здесь трое человек, не считая меня. Мужчина крепкого телосложения, видимо, обладатель того самого весёлого голоса и звучного хохота, сидит напротив меня и внимательно смотрит. По правую руку от него сидит женщина, похожая на цыганку, с золотой серьгой в ухе, похоже, именно она имеет чуть угрожающий голос, что-то есть в ней такое… настораживающее. А по левую руку от мужчины, который, судя по всему, у них главный («уж не Древнир ли это?» - пронеслось у меня в голове), сидит Сарданапал, который, судя по всему, и усадил меня.
- Что это с ней? – слегка удивлённо спрашивает женщина. И вправду, зачем я это сделала?
- По привычке, у неё был сглаз на лице, довольно сильный, - спокойно сообщает мой Спаси-тель. – Успокойся, я снял то проклятие, - он осторожно отводит руки от моего лица.
- И чего ты такую красоту прячешь? – Древнир, а теперь я в этом уверена, улыбается мне. Слегка улыбаюсь в ответ.
- Всё? Больше не боишься? Надо будет тебе зеркало дать, может, хоть тогда перестанешь боятся, - пробормотал Сарданапал, медленно отпуская мои руки.
Ой-ёй! Голова закружится.
- Ой, - только и успеваю сказать я. Последнее, что мне удаётся запомнить – как Древнир, мгновенно потерявший улыбку и ставший просто до неприличия серьёзным, подхватывает меня на руки. А дальше – тьма. Это состояние уже становится до боли привычным…
- Ну, Сарданапал, наделал ты дел! А ещё мой лучший ученик! –Древнир, если я правильно узнала голос, хлопает рукой по столу. Ощущаю, как он осторожно берёт меня за подбородок и чуть поднимает его вверх. – И как ты представляешь её лечить? Она же жутко слаба! Зачем ты полетел с ней, когда знал, что она не готова.
- Она справится. Я верю в неё, - мёртвый, какой-то безжизненный голос. С удивлением осоз-наю, что этот голос принадлежит моему Спасителю. И куда, спрашивается, делась вся его жизненная энергия?
- Сарданапал, не возлагай на неё много надежды, больнее только потом будет. Слишком много ей пришлось пережить за столь малый отрезок времени , - а это, похоже, говорит та женщина, похожая на цыганку.
О чём это она?
- Ты же не имеешь ввиду, то…, - начал севшим голосом Сарданапал.
- Она, скорее всего, не выживет, слишком велика нагрузка, - я внутреннем зрением вижу, как она удручённо качает головой.
- Ягге, твой вердикт окончателен? – холодный голос, такого я ещё не слышала. – Жаль, она больно красивая.
- Ник, как ты можешь сейчас говорить о её красоте?! Ты неисправим, - мой Спаситель, судя по голосу, сломлен.
- Ну и что? Эта, как её зовут, напомни-ка мне? – тьфу, этот тип определённо мне не нравится.
- Её зовут Медузия, - это уже говорит Древнир. Интересно, откуда он узнал? Наверное, Сарданапал рассказал.
- Ме… как? Ещё раз, пожалуйста, - нет, этот человечица точно насмехается! Он нарвётся. Неу-жели так сложно запомнить? Ме-ду-зи-я, четыре слога, ударение на второй. Но, похоже, для него это слишком сложно.
Люди начали расходится. Только сейчас я понимаю, что… я умираю. Нет! Столько пережить, чтобы потом умереть вот так, на пороге новой жизни? Мой отец Зевс, я не могу посрамить его имени! Но… что я могу сделать? Лишь слушать. Я не могу даже пошевелиться.
Чувствую, как чья-то рука осторожно касается моей щеки. Я бы вздрогнула, да не получается.
- Нет… ты не можешь умереть… , - кажется, это голос Сарданапала, но я уже не уверена – по-степенно теряю слух. – Нет… знаешь…, - далее слов я не смогла разобрать, понимаю смысл лишь последней фразы: - Ты согласна? – каким-то непостижимым образом он понимает, что я слышу его. Странно. Очень странно. Но разве сейчас это имеет значение? – Ладно, молчание – знак согласия, - усмехается мой Спаситель. А как я могу, интересно, тебе ответить? И тут… звуки пропадают. Беспроглядная тьма, в которой я растворяюсь, забываюсь. Что там ещё такое? Свет, очень яркий свет, ослепляющий меня. Хочу вернуться в тьму. Там легче. Наудачу пытаюсь сглазить. – Ну-ну, полегче, - я слышу усталый голос Сарданапала. Почему слышу? Я и вижу его прекрасно. Ему удалось!
- Спасибо, - говорю, почти шепчу. Сил одновременно и нет, и они же переполняют меня, за-ставляют смеяться, поверить в них… и тут же исчезают. А потом вновь появляются. Замкнутый круг.
- Тише-тише, - мой Спаситель тяжело дышит. Наверное, это заклинание отняло у него много сил. Он осторожно гладит меня по волосам. Обнимает. – Поспи, тебе нужно отдохнуть.
Тебе не кажется, что я в последнее время только и делаю, что сплю? Тем не менее, как только он прижимает меня к себе, я тут же проваливаюсь куда-то.
- Ужасно! Древнир, этот мальчишка использовал заклинание «Expedire salute» (лат. – Спасти жизнь. Прим. авт.)! Он стал слишком самонадеянным! – женщина-цыганка недовольно покачает головой, но фразу произносит шёпотом, дабы не разбудить Сарданапала и Медузию, уснувших вместе на кровати.
- Да, но безрассудство – одна из граней магии. Хотя он мог быть и более осторожным – если бы заклинание не получилось, они бы погибли оба. А знаешь, я буду очень удивлён, если они не полюбят друг друга, - таким же тихим голосом отвечает Древнир, взъерошивая волосы Сардана-палу.
- Почему ты так в этом уверен? – Ягге скептически усмехается. – Они слишком разные.
- Я чувствую это, они просто обязаны быть вместе. Тем более, ты же понимаешь, я не буду здесь вечно, вскоре мне придётся покинуть Тибидохс, и я намерен оставить главным Сарданапа-ла, а без близкого друга, которому можно безоговорочно доверять, он просто сойдёт с ума. Она будет дополнять его, а он – смягчать её характер.
- Возможно, они и будут близки, но, чтобы полюбить, этого мало, - цыганка явно не собирается сдавать своих позиций.
- Время покажет, - пожимает плечами Великий Маг.
- Поспорим? – загораются азартным огнём глаза у отставной богини.
- Давай.
Тем временем Сарданапал начинает просыпаться.
- Учитель, Ягге…
- Ты понимаешь, что поступил слишком самонадеянно и заслужил наказание? – тут же потвердевшим голосом спрашивает Древнир.
- Да…
- Тогда слушай: твоим наказанием будет она, - он кивает на Медузию. – Ты станешь её наставником.
- Учитель? - Сарданапал не верит. Он уже несколько лет назад закончил обучение и просил, чтобы ему дали ученика.
- Да-да. И не отлынивай, понял? Я с тобой позже поговорю. А сейчас я исчезаю, не хочу защи-щаться от сглазов твоей ученицы, - Великий Маг чуть улыбается и быстрыми, лёгкими шагами выходит из комнаты.
Я открыла глаза как раз в тот момент, когда за Древниром захлопнулась дверь. Вернее, от этого хлопка я и проснулась.
- Доброе, а, кстати, что сейчас – утро, день, вечер?
- Утро. Прошли сутки с твоего прилёта, и ты всё время провела без сознания. А сейчас выпей-ка этого, станет лучше, - женщина-цыганка подаёт мне какой-то отвар. Пахнет он довольно приятно, а вот на вкус - слишком кислый. Заставляю себя выпить пару глотков и отставляю стакан на тумбочку. А отвар и вправду помогает - становится легче дышать и в голове не такой туман.
- Медузия, помнишь, я рассказывал тебе, что Тибидохс – это школа? – киваю в ответ. Помню, память после зелья проясняется. –Так вот, теперь я – твой наставник. – Не сказать, чтобы он был сильно рад. Ладно, как только он перестанет рябить у меня в глазах, нужно будет поговорить с ним поподробнее.
- Сарданапал, выметайся. Ей нужно отдохнуть.
Ягге чуть подталкивает моего Спасителя за плечи и тот выходит.
Как я хочу, чтобы всё это оказалось сном. Какой хороший кошмар бы получился!
Последующие дни ничем не отличались от первого: сон, зелье, пара фраз от Сарданапала и опять сон.
Наконец, я проснулась и почувствовала, что мне больше не нужен отвар, как выяснилось, из лимона с мятой. Осторожно, боясь головокружения, которое преследует меня после восстановления от раны, нанесённой Персеем, сажусь на кровати. Как оказалось, это светлое помещение с большими окнами и песчаного цвета стенами называется магпункт.
Ветерок, пробравшийся через открытое окно, слегка колышет белые кружевные занавески, играется с бумажками на столе Ягге, владелицы этого самого магпункта. Она оказалась вполне милой женщиной, с которой интересно разговаривать. Я поняла, что меня настораживало в её облике и голосе – Ягге была полубогиней, правда, она разорвала связи с прошлым. Сбрасываю одеяло – а я уже и забыла, во что была одета. Лёгкая льняная рубаха и плотные широкие штаны тёмно-коричневого цвета.
Интересно, что случилось с волосами? Змеи явно уже запутались. Неуверенно, маленькими шажками, подхожу к зеркалу. На меня глядит заспанное, немытое лицо. Как-то больше ничего и не бросается в глаза… Ура! Сарданапал не обманул, проклятье снято! Улыбаюсь. Поворачиваю голову и вижу кувшин с водой – видно, богиня всё ведала наперёд. Быстро умываюсь и медленно начинаю расчёсывать волосы, шипя от неудовольствия – всё-таки они сильно спутались. Сажусь на кровать и заплетаю змей в две косички, которые тут же распадаются. Ну что ж с ними делать!
Вновь подхожу к зеркалу и теперь разглядываю себя повнимательнее – женщина лет восем-надцати на вид (дам-с, внешность, конечно, очень обманчива), с тёмными волосами до плеч, которые, сколько бы я не пыталась их расчесать, мне назло извиваются и то и дело лезут в глаза, а глаза у меня, кстати, чёрные, хотя иногда бывают и посветлее, тогда они напоминают тёмный шоколад. Так смуглая кожа, волосы, брови, глаза, нос вроде ничего не изменилось. Хотя нет, губы стали другими. Если раньше они были пухлыми, то сейчас я сама не понимаю, зачем поджимаю их.
Улыбаюсь своему отражению, и оно отвечает мне такой же улыбкой.
Сажусь на кровать, и, прижав колени к груди, я массирую виски. Нужно обдумать, так много всего произошло: Персей, Сарданапал, Тибидохс, учебники… Учебники? Мой взгляд неосознанно натолкнулся на тумбочку, где не большой стопочкой расположились книги. Для того, чтобы прочитать название учебника, нужно сильно склонить голову набок, и, когда я так делаю, я теряю равновесие и падаю на кровать, больно ударившись подбородком о колени. Ах, вот ты как?! А я всё равно прочитаю тебя, хочешь ты этого или нет, упрямая книженция! Чуть приподнимаюсь на руках и вижу надпись: «Разведение, приручение и дрессировка хмырей: реальность или миф?» Тьфу! И из-за этого я мучилась?! Из-за какого-то жалкого хмыришки?! Вот уж точно, цель явно не оправдывает средства – в данном случае, мой подбородок, который всё ещё саднит. Потираю его и недовольно морщусь – хорошо хоть, никто не видел моего позора. Тьфу!
А интересно, про что там? Да и Сарданапал говорил, что, если мне станет лучше, почитать учебники… «Да, Медузия, ты, конечно, молодец! А постоянная-то какая!» Вздыхаю и берусь-таки за книгу. Кажется, я читаю её всего пару секунд, но, когда мой взгляд упал на часы, оказалось, что за книгой я провела никак не меньше полутора часов. «Ты установила личный рекорд, Меди! Можешь собой гордиться!», - мрачно усмехаюсь. Вообще-то, я терпеть не могу книги. Но магические книги гораздо интересней обычных, людских произведений! И вновь утыкаюсь в книгу.
Через пару часов хлопнула дверь.
- Привет, Медузия, - улыбается Сарданапал и садится на стул. – Вижу, тебе уже получше? – это, конечно, так незаметно – всего-то, что я сижу, причёсанная, умытая, и читаю книгу, а не лежу присмерти в каком-то полуживом состоянии! Ненавижу, когда говорят очевидные вещи, естественно, если эту очевидную вещь ляпнула не я.
- Да уж представь себе, - он усмехается моим словам. Вот… - Ладно, а когда мы начнём обучение?
- Когда тебе станет получше… - рассеяно отвечает Сарданапал. – Хотя, вижу, что тебе уже не так плохо. Но всё же недостаточно. Наверное, через пару дней. Может, послезавтра, - он явно думает о чём-то другом. Дам-с, ну, будем пользоваться моментом.
- А чем мы будем заниматься?
- Сперва будем изучать руны, но сначала нужно будет выбрать для тебя кольцо, - мой учитель блуждает взглядом по стене. Я не поняла, он что, к стенке обращается? Ну да, меня ж вообще не существует. Я ж так, плод воображения.
- А пойдём, прогуляемся? Ягге разрешила, - ого! Наконец он до меня снизошёл! Я, оказывается, существую. Какое жестокое разочарование!
- Ну давай, - и вправду, сколько я здесь уже нахожусь, а, кроме комнаты магпункта, ничего толком и не видела.
Сарданапал тут же оживляется, а из его кольца выстреливает искра, которая направляется ко мне. И как это называется? Мама, вернись, я всё прощу!
- Ай! Что это? – я с сумасшедшим выражением лица соскакиваю с кровати, запутываюсь в одеяле и - что бы вы думали? – грохаюсь на пол с оглушительным визгом.
- Медузия, ты меня оглушила! Я тебя переодеть хотел! – хохочет, сволочь. А мне не смешно. – Ладно, не обижайся, - с этими словами он подаёт мне руку. Демонстративно не замечаю её.
- Обойдёшься, - поднимаюсь, потирая ушибленный локоть и… меня эта искра всё-таки догнала – я в платье. Тьфу ты! И с кем мы спорили про одежду и он говорил, что не хочет со мной препираться на эту тему? А ведь он и не препирался. Просто раз – и я в платье. А оно, кстати, довольно не плохое – изумрудно-белое, с корсетом, в котором переплетались причудливым узором чёрные нитки, оно было обшито прозрачными рюшами. Не сказать, конечно, что мне сильно нравится, но ходить, наверное, можно. Я сейчас не в том состоянии, чтобы бегать, да и заклинания-отвода не знаю…
- Тебе нравится? – быстро спрашивает он. И откуда Сарданапал знает, что на неожиданные вопросы я всегда киваю? Хотя, в общем, это платье носить можно, если ничего другого под рукой не найдётся….
- Тогда успокойся и идём, - с этими словами он берёт меня за руку, а я, даже не успевшая ни-чего придумать в ответ, убираю свободной рукой волосы, которые, как назло, извивались под моей рукой. Вот твари! Ну ничего, я ещё с ними разберусь!
Мы идём по тёмным коридорам, которые освящены большущими факелами, и весёлый треск огня провожает нас до самых ворот. Мы выходим через огромные дубовые двери…
Да, Сарданапал выбрал очень удачное время для прогулки – мы вышли прямо посреди драки. Учитель, не растерявшись, отталкивает меня куда-то к стене, за свою спину, и тут же начинает орудовать кольцом, искры, в прямом смысле этого слова, так и летели из его кольца, подбивая то одну, то другую тварь.
- Оставь её, помоги другим! Я позабочусь о твоей ученице, Сарданапал! – к нам подбегает ка-кой-то парень, на вид – лет двадцать семь с половиной. Ты думаешь, мой учитель тебе поверит? Оставит меня с тобой? Мне не верится.
- Хорошо! Спасибо, Владимир, - он коротко кивает и оставляет меня. Ничего себя, наставни-чек! Оставил, да ещё и ни слова не сказал! И как он после этого зовётся?!
- Привет! Стой за моей спиной. Если кто-то будет нападать или просто станет страшно – кричи и зови меня! Всё понятно? – нет, он за кого меня принимает? За сопливую дурочку, которая боится всего на свете? Не буду я тебя звать. Много чести.
- Какая ты не разговорчивая, - он качает головой, и его чёрные волосы отливают алым. Кро-вью. – Будем, надеяться, что ты поняла, - вздыхает он и поворачивается ко мне спиной так, чтобы никто не мог меня увидеть. К сожалению, я тоже не могу ничего рассмотреть.
Я ожидала, что парень, как и мой учитель, начнёт выстреливать искрами, но он достаёт мечи и начинает орудовать ими. Меня мутит от этого зрелища, и я отворачиваюсь. Через пару минут такой же резни я слышу тихий стон, не задумываясь, поворачиваюсь и… Владимир, этот паренёк, оседает под напором нежити, в том, что это она, я не сомневалась – я же утром читала книгу про неё, родную. Он слегка присёл, и пара хмырей посмотрели на меня – это было их главной ошиб-кой. Последней. Я приблизилась к Владимиру, и положив руку ему на плечо, начала сверкать глазами – каменным статуям не было конца.
- Спасибо, - он легонько отталкивает меня назад, чтобы случайно не задеть мечами, поскольку машет ими, как сумасшедший. Неплохо, кстати, машет – крови много, во всяком случае. Тьфу, одним словом! Но отворачиваться я боюсь.
Проходит, наверное, несколько часов, после чего этот ад прекращается.
Когда последний образец этих «милых» существ сбегает с поля боя, Владимир тут же поворачивается ко мне и оседает на землю.
- Ты как? Жива? – я не могу ответить. Сил нет. – Видимо, нет, - молчание. – Ау! Ты что, немая?
«Я не немая, но отвечать тебе не собираюсь.»
– Понятно. И за что ты так к людям?
«Ты хотя бы моё прошлое знаешь?»
– Нет, не знаю.
Так, не понимаю. Я же ничего не говорила.
– Угум. А я всё равно услышал. Ну, ты не немая, и это уже радует, - Владимир, казалось, за пару минут вновь набрался сил, как будто спал эти часы, а не дрался. – Спасибо, - он насмешливо кланяется и, встав, помогает мне подняться с земли, но которую я упала пару минут назад. – А теперь идём искать Сарданапала. – Он не спрашивает, а утверждает. Меня это жутко раздражает. – Идё-ё-ём, - протянул он.
И это ещё я нетерпеливая! Владимиру, видно, надоело: он потянул меня за руку и, когда я чуть не упала от резкости его движения, притянул к себе и поднял на руки. Нет, что это такое?
- Ты что, совсем? – он ухмыляется моим словам. Я пытаюсь вырваться из его импровизированных объятий, но Владимир держит крепко. И ведь не ударить – сил не хватит.
- О, ты заговорила! Какое счастье! Скажи «агу», малышка! – засюсюкал он. Мальчик, ты мне надоел! Со всей силы ударяю его по щеке, он от неожиданности разжимает руки, и я шлёпаюсь прямо на землю, которая заляпана кровью и вся размокшая. Особой брезгливостью я не отлича-юсь, да только вот платья жалко – оно всё теперь покрыто грязью, смешанной с кровью. Нарядик отличный. Прямо сейчас хоть на бал иди в таком. А ещё лучше – в прачечную, а там переодеться, наконец, в нормальную одежду. И плевать, кому что не нравится!
- Ты! Идиот!
- О, так вы уже знакомы? Медузия, что с твоим платьем? Ты сама не ранена?– к нам подходит Сарданапал. Ты не мог сделать этого пораньше, а?
- Медузия… - ко мне подходит Владимир, извиняющиеся глядя мне в глаза. Он же знает, что это опасно. Смелый мальчик. – Прости. Но я заглажу свою вину, - и как, интересно, ты собираешься это делать? Из его кольца (надо же! Я даже не подозревала, что оно у него есть!) вылетает зелёная искра и направляется ко мне. На этот раз я не убегаю – не собирается же он меня поджарить? Хотя кто его знает? И всё же, я внешне спокойно стою и наблюдаю за полётом изумрудной точки – она подлетает к моему платью и… сначала мне показалось, что оно загорелось, но нет – это с юбки грязь исчезает и испаряется с помощью изумрудного сияния.
Дождавшись, когда заклинание прекратится, Сарданапал произносит:
- Идём в замок, если всё налажено?
- А что это такое вообще было и зачем ты пригласил меня гулять именно во время битвы? – эти вопросы не давали мне покоя, и я кладу руку ему на плечо.
- Идёмте в замок! Медузия, тебе нужно будет познакомиться с остальными наставниками и их учениками, - он словно не замечает моего вопроса. Нет, ты всё равно ответишь! Тем временем Сарданапал осторожно снимает руку со своего плеча и таким образом держит меня.
- Ответь на мои вопросы, - я говорю тихо, почти шепчу. Похоже, он собирается что-то сказать, но его останавливает Владимир, которого я готова за это убить.
- Да, только ты поосторожнее – Ник о ней весь вчерашний вечер говорил и обещал покорить её. Правда, я так и не понял, чем – очаровательным голосом, который напоминает ножом по ржавчине, или деньгами, которыми, похоже, Медузия не интересуется. Не интересуешься ведь? – он презрительно поднимает тонкую бровь. Его зелёные глаза насмешливо блестят огнём. Похоже, Владимир не до конца успокоился после битвы. Мечи он уже куда-то дел, во всяком случае, видно их не было. И правильно. Чего зря зверьё распугивать?
- К деньгам я отношусь спокойно. Знаешь, как-то жизнь на острове заставляет переоценить ценности. Всё, что было важным –деньги, признание в обществе, за годы одиночества становится совершенно незаметным, зато те вещи, на которые мне было плевать – любовь, семья, родной дом – всё это стало главным, но… я всё равно никогда этого не достигну. Характер больно неудачный для семейной жизни, - усмехаюсь. Пускай думают, что мне плевать. Хотя и больно, но… я всё равно ничего не смогу изменить. Поэтому быстро собрала себя из сиропа, в который ты превратилась, и пошла вперёд, гордо улыбаясь. Так ведь нужно, так ведь принято.
И зачем я открылась? Вот ведь дурацкие быстро заданные вопросы, да ещё его глаза. Почему-то мне, тоже не лишённой гипнотического дара, глядя в них, не хочется лгать. Красивые глаза, но меня это не прельщает – подумаешь, есть и по красивее.
Возникла неловкая тишина.
- Так мне кто-нибудь объяснит, что сейчас произошло? – в принципе, мне это уже не важно, просто нужно же как-то дать им понять, что тема ценностей – табу. Без меня её обсуждайте, мальчики!
- Да ничего, в общем, не произошло. Просто нежить напала. Такие милые существа, я от них балдею, - первым очухивается Владимир, и вновь он говорит в эдакой непринуждённой манере выскочки-всезнайки-всеумельщка, да ещё и красавчика, который знает, что всем нравится. А вот мне он совершенно не притягателен. Наврятли я вообще влюблюсь в ближайшие пару десятилетий. В моих планах любовь – на последнем месте. А что на первом, я ещё сама не знаю.
- Так что, идём в замок? – Сарданапал всё ещё держит меня за руку. А я и забыла. Он по-особому сверкает глазами и говорит: - Только с Ником ты поосторожнее, хорошо?
- Я даже не знаю кто это, как можно меня о чем-то просить? – глупость какая. Тоже мне, за-щитник нашёлся. Разберусь как-нибудь, не маленькая же.
Мы - не прошло и полугода – направляемся в замок. Идём по коридорам, и вновь факелы ве-село трещат нам в след.
Отредактировано Катара (2011-04-14 18:43:10)